大阪ガスグループにおける環境月間の取り組みについて

2012年5月31日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、お客さまをはじめ、株主さま、社会、従業員などすべてのステークホルダーの価値を共に高めていく「価値創造の経営」を基本理念とし、「大阪ガスグループのCSR憲章」を定めています。このCSR憲章に基づき、大阪ガスグループは、環境との調和をはかり、エネルギーと資源の効率的利用を実現することにより、持続可能な社会の継続に貢献します。
 6月の環境月間の活動として、当社は、環境シンポジウムや各種イベント、省エネ・節電に資する情報発信および共有等、様々な取り組みを推進します。(詳細別紙)

環境シンポジウム「地球環境とエネルギーが調和した新たな社会」を開催
   シンポジウムを通じて、東日本大震災後の環境・エネルギー政策について知見を深めるとともに、重要性が増している地球環境およびエネルギーセキュリティに貢献する「天然ガスと分散型システムによる新たな社会」について考えます。

地域の自然保全のための取り組み
   兵庫県等の地域の自然から失われつつある希少な植物を泉北・姫路製造所の緑地に移植・保全する活動として、グループ従業員の体験会を実施します。同時に、生物多様性について学ぶ有識者の講演会を開催します。さらに、当社が賛同している国際的な環境教育プロジェクト「グリーンウェイブ」の一環として、従業員と地元の小学生が地域の植物を緑地に移植し、自然保全について学ぶ機会を提供します。これらの取り組みを通じて、地域の自然保全につなげていきます。

省エネルギー・節電に資する情報発信および共有
   当社オフィスビルの省エネルギーに取り組む「グリーンガスビル推進活動」でこれまでに得られた成功事例を、当社ホームページ上で紹介します。併せて、当社グループ内でもこれらの成功事例に関する勉強会を開催し、情報共有します。

「関西公志園」への協力
   環境問題等の社会課題を解決する事業を発掘・応援するイベント「社会イノベーター公志園」の地域大会である「関西公志園」(大阪青年会議所主催)に当社は共催者として協力します。今年度は「東北の復興と日本の再生」をテーマに取り上げます。なお、本イベントの運営にあたって発生する二酸化炭素は、お客さま先へのガスシステム導入でこれまでに得てきた当社のクレジットでオフセットします。

今後も大阪ガスグループは、環境保全活動や啓発活動をより充実し、更なる環境負荷低減および環境との調和に努めるなど企業の社会的責任を全ういたします。

別紙
「環境月間」の主な取り組み

行事名 内容 日程 場所
環境シンポジウムの開催