エネルギー使用量を見える化できる「エネルック」リモコンを高効率給湯器「エコジョーズ」に標準装備します

2012年3月30日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕、以下大阪ガス)は、本年4月2日から、同社が販売する高効率給湯器「エコジョーズ」※1(以下「エコジョーズ」)のうち、主要機種である自動ふろ機能付給湯暖房機全機種※2のリモコンに、ご家庭のエネルギー使用量を計測・表示する機能(以下「エネルック」※3)を標準装備します。

「エネルック」リモコンでは、ご家庭のガス給湯器のガスとお湯の使用量※4、料金の目安、並びにCO2排出量を表示することができます。過去の使用実績との比較や、省エネ・省CO2目標とその達成度等を表示することにより、お客さまの省エネ、省CO2活動をサポートすることが特長です。
 また、別売のマルチ計測ユニットを分電盤に接続することで、ご家庭の電気の使用量を表示することも可能です。更に、パルス発信機能付のガスメーターや水量計をマルチ計測ユニットに接続することで、ご家庭のガス、電気、水道の使用量等を「エネルック」リモコンに表示することができます※5

従来「エネルック」リモコンは、オプション対応で販売しておりましたが、大阪ガス、東京ガス株式会社、東邦ガス株式会社、ガス機器メーカー共同で「エネルック」リモコンの仕様の検討を行い、このたび平成24年4月から「エコジョーズ」に標準装備することが可能になりました。
 「エネルック」リモコンを「エコジョーズ」に標準装備することにより、エネルギーの見える化が実現し、お客さまへ更なる省エネ行動を促すことで、「エコジョーズ」の省エネ性・環境性をより一層実感していただくことができます。

平成24年度の「エネルック」リモコンの導入台数は76,000台※6を予定しています。
 大阪ガスは、今後も省エネ機器やサービスを充実させることにより、お客さまの快適かつ経済的な生活をサポートするとともに、地球環境の改善に貢献してまいります。

※1 「エコジョーズ」は潜熱回収により熱効率を高めた給湯器で、給湯効率95%を実現し、従来器と比較してCO2排出量を年間240kg(約13%)削減できます。給湯熱効率は235-N060型/24号能力時の数値、暖房効率は235-N060/低温燃焼時の数値を示します。CO2排出量は当社従来同等製品と235-N060との比較で、従来の給湯暖房機806m3/年、エコジョーズ702m3/をお使いのモデルでの試算。CO2排出係数 都市ガス:2.29kg-CO2/m3(当社データ)
※2 一部対象外の商品があります(135-R290シリーズ)。
※3 「エネルック」は、東京ガス株式会社、大阪ガス株式会社、東邦ガス株式会社の登録商標です。
※4 お湯の使用に関する表示は、エコジョーズで使用したお湯(水道)の使用量です。
※5 主に新築住宅向けのサービスになります。標準リモコンに対応しているのは一部の機種のみです。パルス発信機能付水量計の設置には行政との調整が必要です。
※6 エコジョーズ、エネファーム、エコウィルに搭載している「エネルック」リモコンが対象(高機能タイプのリモコンも含む)。
このたび「エコジョーズ」に標準化するエネルックリモコンの特長は以下のとおりです。

1.エネルックリモコンの特長
(1) エネルギー使用量(ガス、お湯、電気※7)の目標管理機能
  エネルギー使用量の目標値をお客さまに設定していただける機能です。台所リモコンの表示部に「目標」に対する使用実績を表示することで、エネルギーの使いすぎを注意喚起し、お客さまの省エネ行動をサポートします。
※7 電気の使用量に関する表示をするためには、別売のマルチ計測ユニットが必要です。

<エネルギー使用量 目標管理のイメージ>
  (標準リモコン:238-R300型の例)
  標準リモコン:238-R300型の例

(2) エネルギー使用実績データ表示機能
  エネルックボタンを押すと、積算したエネルギー(ガス、お湯、電気※7)の使用量、料金目安、CO2排出量を表示します。

(標準リモコン:138-T360型の例)
  ・電気の使用量(例)
  電気の使用量(例)
  ・ガスの料金目安(例)
  ガスの料金目安(例)

(3) 現在のエネルギー使用量のリアルタイム表示機能
  リモコンのトップ画面にガス※8、お湯、電気※7の使用状況をリアルタイムで表示します。
※8 ガスの使用状況のリアルタイム表示は138-T360型のみで可能です。
  (標準リモコン:138-T360型の例)
  標準リモコン:138-T360型の例
2. エネルックリモコンの外観 (標準リモコン:238-R300型の例)

3. セット現金標準価格
  「エコジョーズ」と「エネルック」リモコンのセット現金標準価格は税込351,750円から470,400円です。

4. マルチ計測ユニット一覧
  マルチ計測ユニット一覧