自動調理機能や操作性などが更に向上したSiセンサーコンロの最上位機種「クラスSプレミア」の新製品を発売します

2012年2月21日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、株式会社ハーマン(社長:水間 勉)と共同で、センサーを活用したコンロの調理スタイル「センサークッキング※1に新機能を追加し、操作性を更に向上させたSiセンサーコンロ※2の最上位機種「クラスSプレミア」の新製品を開発しました。平成24年4月2日に発売します。

「クラスSプレミア」は操作性・安全性・デザイン性に優れた、大阪ガスで最上位のコンロです。安心・安全機能が充実していることに加え、コンロの温度キープ機能や24種類のグリルオートメニューなど、便利機能が充実していることが特長です。

このたび開発した新製品では、「センサークッキング」に新しい自動調理機能を追加しました。新たに搭載した「麺ゆでモード」では、麺類をゆでる時の火力を自動でコントロールし、設定したゆで時間になると自動消火することでふきこぼれやゆで過ぎを防ぐため、麺をゆでている時も安心です。また、ガスの直火で炊いたごはんをお手軽に楽しんでいただける自動炊飯機能を充実させ、お客さまのお好みに応じて2種類の炊き方を選べるようになりました。

また、ひと目でコンロの使用状況が分かるように操作性を向上させました。従来モデルから採用している「お知らせサイン」を、コンロの点消火ボタンに加えて、グリル扉の取っ手部分にも搭載しました。グリルの点火・消火の状態も光と色でお知らせすることで、コンロ全体の使用状況を簡単にご確認いただけるようになり、今まで以上に使いやすく、安心感も向上しました。コンロ天面の液晶表示についても、イラストやアニメーションを使用することで、コンロの作動状況や、グリルオートメニューをお使いいただく際の食材の並べ方などをわかりやすく表示するようにしました。

当社のビルトインコンロの平成24年度販売目標は78,000台で、新型「クラスSプレミア」を活用して付加価値の高い商品のご提案を進めます。また、安心・安全機能や操作性を向上させるなど、今後も魅力あるSiセンサーコンロの開発に取り組み、お客さまの豊かな食生活の実現に向けて貢献してまいります。

※1 自動で炊飯をしたり、フライパンや鍋の温度を一定に保って焦げ付かせることなくおいしく焼き上げたりする、センサーを活用したコンロの調理スタイル。「センサークッキング」は大阪ガスの登録商標です。
  ※2 (1)天ぷら油過熱防止装置、(2)立ち消え安全装置、(3)消し忘れ消火機能を全機種・全バーナーに、(4)早切れ防止機能を全機種に搭載 (業務用のガスコンロ、据置型一口コンロは除く)
今回発売するSiセンサーコンロ「クラスSプレミア」の価格は以下のとおりです。
Siセンサーコンロ「クラスSプレミア」の価格
(いずれの商品も、天板はガラストップの74cmワイドタイプ)

■機種別本体写真
110-H830型