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プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」の冬講座を開催します

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2011年12月27日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食のテーマに関する講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同企画し、平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里で開講しています※2
 この講座は、大阪大学の研究者が、医学・科学・文化・芸術等の分野の講義を行うとともに、講義テーマにちなんだ課題料理を調理・試食していただくことで、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と参加者共通の関心テーマを介した会話に加え料理実習の楽しさが支持され、開講以来、大人子ども合わせて約380人にご参加いただいています。
 平成24年2月に開催する「アカデミクッキング」は、ヴァレンタインデーの月にちなみ、料理における愛を新たなテーマとして採り上げます。古今東西、世界の様々な料理にみられる愛のかたちについて講義するとともに、北欧スウェーデンの地で食されてきた愛情こもった家庭料理の実習を行います。3月の開催では、歯で噛むことの健康バランスへの重要性や歯のない乳児や高齢者への口の機能を高める方法などを生理学的に講義する予定です。
 「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
 冬講座の開催概要は、以下のとおりです。
 
主催 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス
内容 毎月1回 いずれも18:30~21:00
 
開催日 講座名/課題料理 講師
17 平成24年
2月8日
燃える愛~北欧の料理に見る愛のかたち/マッシュポテト&ベーコン、ミートボールのブラウンソース・コケモモジャム添え、えんどう豆のスープ、焼きリンゴ 古谷大輔(大阪大学世界言語研究センター准教授)
18 平成24年
3月23日
歯で噛むことの重要性、消化器官としての口の機能を理解する。乳児や高齢者への食を通じての健康増進や、おいしさの感覚などについても学ぶ。(詳細調整中) 舘村卓(大阪大学大学院歯学研究科准教授)
 
定員 各回24名 *申し込み多数の場合は、抽選
場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
受講料 1講座 一人1,500円(税込)
申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
http://www.og-cookingschool.com別窓で開きます
電話及び店頭での受付についてはお問い合わせください。
問い合わせ時間9:00~17:30(月曜日・祝日は除く)
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※1  大阪大学21世紀懐徳堂とは
   大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供する他、大阪大学が有する知識や文化的資源を広く一般の方にも教授するため、一般公開講座や各種イベントなどを主催しています。
   
※2  過去の開催内容
開催日 講座名/課題料理 講師
1 平成22年
10月5日
ドクター石蔵の男のええ加減料理講座/ひとりキムチ鍋 石蔵文信(大阪大学大学院医学系研究科・准教授)
2 平成22年
11月10日
トルコ人の知らないトルコ音楽とトルコ料理/トルコ・ライス(日本の洋食料理) 伊東信宏(大阪大学大学院文学研究科・教授)
3 平成22年
12月3日
イタリア人はいつからトマトを食べ始めたのか?~オペラ、歴史的料理本に探る/トマトを使ったナポリの家庭料理(トマトソースパスタ2種、ブルスケッタ、アクアパッツァ) 山田高誌(大阪大学大学院文学研究科・助教)
4 平成23年
1月15日
フードマイレージから考える、地球にやさしい食/シチュー、グリーンサラダ、ロールパン、ぷるるんミルクピーチゼリー 松村暢彦(大阪大学大学院工学研究科・准教授)
5 平成23年
2月3日
ドクター石蔵の男のええ加減料理講座・リターンズ/ひとりキムチ鍋 石蔵文信(大阪大学大学院医学系研究科・准教授)
6 平成23年
3月18日
ホットドッグ学概論~羊腸に詰められた挽肉と文化/腸詰ソーセージ(ホットドッグ)、ポトフ 小倉明彦(大阪大学大学院生命機能研究科・教授)
7 平成23年
4月8日
香草・香辛料学入門~ベトナム編/鶏肉のフォー、魚のクレイポット煮、茹でキャベツ魚醤添え、ケムソイ 内野花(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター・特任講師)
8 平成23年
5月20日
眼と耳と舌で味わうシャガール/東欧ユダヤ料理(ユダヤ風シチューツィメス、ポテトパンケーキ、ピタパン、サーモンマリネ) 樋上千寿(大阪大学大学院文学研究科・元助教、平成23年4月~京都造形芸術大学非常勤講師)
9 平成23年
6月22日
“エキゾティック”とは何だったのか?~オペラとタジン料理とともに/モロッコ風料理(タジン料理、クスクス、サラダ、ミントティ) 山田高誌(大阪大学大学院文学研究科・助教)
10 平成23年
7月28日
ドクター石蔵の男のええ加減料理講座~その3・中年男性こそオシャレを意識して、脱メタボ!/一人用土鍋でつくる野菜たっぷり中華丼 石蔵文信(大阪大学大学院医学系研究科・准教授)
11 平成23年
8月5日
ようこそ!たんぱく質ワンダーランド/ワンダービビンバ、ふわふわたまごとわかめのスープ、シュワシュワサイダーゼリー 栗栖源嗣(大阪大学蛋白質研究所・教授)
12 平成23年
9月14日
食いしんぼ歴史学者の世界史概論~シンデレラの馬車に乗れなかったチャングム/海南鶏飯、空芯菜炒め、スープ、蓮の実のチェー 桃木至朗(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター・教授)
13 平成23年
10月28日
きのこ食べちゃい隊/きのこたっぷり、秋のごちそう 栗原佐智子(大阪大学出版会・編集者)
14 平成23年
11月18日
おいしいごはんの考古学/ガス火で炊くおいしいごはんとごはんによく合うおかず 中久保辰夫(大阪大学埋蔵文化財調査室・助教)
15 平成23年
12月14日
“エキゾティック”とは何だったのか?~オペラとタジン料理とともに/モロッコ風料理(タジン料理、クスクス、サラダ、ミントティ) 山田高誌(大阪大学大学院文学研究科・助教)
16 平成24年
1月20日
香草・香辛料学入門~ベトナム編/鶏肉のフォー、魚のクレイポット煮、茹でキャベツ魚醤添え、ケムソイ 内野花(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター・特任講師)
以上

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