生活情報

第5回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区大会 予選大会・決勝大会開催のお知らせ~全国大会出場権を目指して親子が集結~

2011年11月

一般社団法人日本ガス協会ならびに同協会が事務局をつとめるウィズガスCLUBが主催する「第5回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の近畿地区予選大会および決勝大会が大阪ガス総合ショールーム「生活誕生館DILIPA」にて開催されます。会場にはお料理自慢の親子が集い、“わが家のおいしいごはん”の出来栄えを競います。

今回の親子クッキングコンテスト近畿地区予選大会には、近畿2府4県から過去最多の5,845組の応募がありました。夏休みの自由研究の1つとして取り組まれる小学校も多くみられました。

近畿地区予選大会は、11月6日(日)に開催されます。事前の書類審査で選出された親子36組が調理の腕を振るい、その中から近畿地区決勝大会へ出場する6組を選出します。36組のオリジナルレシピには、いずれも“わが家ならではの工夫”を随所に凝らした作品で、震災復興応援メニューや地元産の食材を使ったメニューなども見られます。
 このDILIPAでの予選会の後、上記会場を含む近畿地区予選大会7会場での予選を通過した合計13組が集まって、12月4日(日)に近畿地区決勝大会が開催されます。その結果、2012年2月5日(日)の全国大会に出場する3組を選出します。近畿地区を代表して全国大会に出場する3組の活躍の様子は、関西圏のグルメ情報誌『あまから手帖』に掲載されるほか、全国大会終了後、そのレシピを大阪ガスホームページ等で紹介する予定です。

なお、東日本大震災の被災地復興支援として、応募1通につき100円を義援金として、親子クッキングスクール事務局の負担により寄付を行います。

全国親子クッキングコンテスト近畿地区予選大会大阪会場と決勝大会の開催概要は、別紙のとおりです。親子のチームワークによって、“わが家のおいしいごはん”が出来上がる様子を、是非ご覧くださいますよう、お願い申し上げます。

別紙1
【近畿地区予選大会 大阪会場 開催概要】

1. 開催日 平成23年11月6日(日) 9時30分~17時30分
2. 会場 大阪ガス総合ショールーム 生活誕生館DILIPA
    大阪府吹田市千里万博公園1-1                              (別紙3参照)
    TEL:06-6878-8061
3. スケジュール
  書類審査を通過した36組が、3グループに分かれて実技審査を実施

9:30~11:30 (1)ブロック(12組)
12:30~14:30 (2)ブロック(12組)
15:30~17:30 (3)ブロック(12組)
4. 審査
  わが家ならではの工夫、栄養バランス、ガス火ならではの調理方法、 親子のチームワーク、おいしさから、6組を選出
なお、大阪会場以外に、福井地区大会、福知山地区大会、河内長野地区大会、大津地区大会、新宮地区大会、豊岡地区大会、舞鶴地区大会から計7組が近畿地区決勝大会に進出します

【近畿地区大会 決勝大会 開催概要】

1. 開催日 平成23年12月4日(日)10時30分~
    大阪府吹田市千里万博公園1-1 (別紙3参照)
    TEL:06-6878-8061
3. 実技審査賞 最優秀賞(上位3組)・炎の調理賞(10組)

最優秀賞(上位3組)の奮闘ぶりを『あまから手帖』2月号に掲載。
詳細レシピは大阪ガスホームページにて紹介。
『あまから手帖』2月号

別紙2
昨年の近畿地区大会予選会大阪会場の様子
昨年近畿地区決勝大会で最優秀賞に選ばれ、全国大会に進出した作品