10月1日、京都リサーチパーク地区に「京都市産業技術研究所・KRP9号館複合棟」が開業いたします。

2010年9月29日
京都リサーチパーク株式会社

民間運営によるリサーチパークの草分けとして設立され、昨年、20周年を迎えた京都リサーチパーク地区に、「京都市産業技術研究所・KRP9号館複合棟」が10月1日に開業いたします。それに先駆けて、本日、商業店舗がプレオープンいたしました。
 京都リサーチパーク株式会社(代表取締役社長:左納徹郎)が運営するKRP9号館は、創業期から経営基盤を固めて成長するセカンドステージに入ったベンチャー企業や中堅企業向けのオフィスビルです。
 このKRP9号館は、これまでのリサーチパーク運営の経験や知見に基づき、テナント企業同士のコミュニケーションを促進するための空間を多く確保しております。また、独特の意匠により「京都らしさ」を強く感じさせる建物となっております。さらに、低層階には商業店舗(TSUTAYA、スターバックス)が入居し、五条通のにぎわいを創出します。
 建物全体としては、太陽光発電などの自然エネルギーを多く取り入れた環境配慮の取組みを実践することでCASBEE(建築物総合環境性能評価システム※1)Aランクを取得しており、さらに生物多様性にも配慮した植栽も行う環境性の高いビルとなっております。
 また、京都市産業技術研究所は、KRP東地区および烏丸今出川エリアより移転・集約され、ものづくりに携わる中小企業に技術支援を行う新たな研究機関となりました。
 今後、「京都市産業技術研究所・KRP9号館複合棟」から発信される新しい事業にご期待ください。
  ※1   建築物の環境性能で評価し格付けする手法。省エネや省資源・リサイクル性能といった環境負荷低減の側面はもとより、室内の快適性や景観への配慮といった環境品質・性能の向上の側面も含めた、建築物の環境性能を総合的に評価するシステム。

京都市産業技術研究所・KRP9号館複合棟の概要

名  称:京都市産業技術研究所・KRP9号館複合棟
階  数:地下2階、地上7階
住  所:京都市下京区中堂寺粟田町91
延べ面積:24,011m2(京都市産業技術研究所含む)
賃貸オフィス面積:約5,400m2
本体竣工:平成22年8月18日
商業店舗プレオープン:平成22年9月29日
グランドオープン(*):平成22年10月1日
*KRP9号館のグランドオープン、京都市産業技術研究所の開所

【お問合せ先】
  大阪ガス株式会社 広報部 報道チーム   岡沢   TEL(06)6205-4515
  京都リサーチパーク株式会社 事業開発部   岸野   TEL(075)315-8342   kishino@krp.co.jp

(別紙)KRP9号館の特徴
(1) 知的生産・創造を促し、触発する空間
セカンドステージ企業、中堅企業にとって最適な広さと設備。
エントランスホールやラウンジ等、快適な接客・おもてなしが可能な共用部。
オープンな湯沸し室や更衣室を共用部に設けるなど、女性の視点で企画、設計を行い快適なユーティリティを提供。
光、風、緑といった自然を感じられるよう、鉄、木、石、植物等の素材を多く採用。
京都出身の和紙造形作家である堀木エリ子氏が主宰する「堀木エリ子&アソシエイツ」によるエントランスオブジェ。
意匠に京都市産業技術所の協力によって製作された漆塗りのベンチやショーケース展示、織物文様を採用。
知的生産活動の手助け、リフレッシュできる機能として1Fに商業店舗が入居。

(2) 環境に配慮した設備による環境負荷の低減(CASBEE Aランクの取得)
自然換気を可能にする中庭と、各室に網戸付窓の採用により中間期の空調負荷を低減。
10キロワットの太陽光発電システムの採用や、高効率発電機能を搭載したガスヒートポンプ式エアコン(ハイパワーエクセル)による省エネ、省CO2の実現。

発電出力を制御できる新型のハイパワーエクセルを使って、太陽光発電の出力変動を安定化させることにより、ビル内のエネルギー利用を最適化する制御システムを実証実験中。
大阪ガスグループの生物多様性への方針の取り組みに基づき京都産の植物を多く採用。京都府立植物園松谷名誉園長のアドバイスの下で希少植物の植栽計画を立案。
外構の植栽や屋上菜園、壁面緑化パネルによる緑化の実施。
北側回廊に涼霧ミストの採用。

(3) 地域の景観形成とにぎわいの創出
地域に新たな景観を形成することを意識した、建物のデザイン。
五条通を通行する地域の方々に気軽に1F商業店舗にお立ち寄りいただけるよう配慮された、ゆったりとした回廊空間。

【各階の特徴】
各階の特徴

詳細は、KRP9号館特設ホームページ(http://www.krp.co.jp/bldg9/index.html別窓で開きます)をご覧ください。

(建物全景)
建物全景

(エントランス付近の植栽)
エントランス付近の植栽