業界初※1多様なミスト機能が自動で楽しめる「おまかせミスト」運転を搭載した『スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機』を開発  大阪ガス・東京ガスから順次発売

2010年3月23日
パナソニックエコシステムズ株式会社
東京ガス株式会社

パナソニックエコシステムズ株式会社(社長:伊藤清文、以下「パナソニックエコシステムズ」)、大阪ガス株式会社(社長:尾崎裕、以下「大阪ガス」)、東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲、以下「東京ガス」)は、ミスト機能に水ミストを追加し自動切換えして簡単、手軽にミストサウナを楽しんでいただける業界初※1「おまかせミスト」運転を搭載した、「スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機(以下「本製品」)」を開発しました。なお、本製品は2010年4月より大阪ガス、東京ガスから順次発売します。

ミストサウナ入浴は、温度が低く湿度の高いミストによって体全体を温めるので、ドライサウナよりも息苦しさが少なく、短時間で浴槽入浴と同等以上に体が温まるのが大きな特長です。また併せて、「発汗」、「保湿」、「体の温まりの持続」などが期待でき、ご好評をいただいています。
 一方でミストサウナをお使いのお客さまの中には、「ミストサウナの変化を楽しみたい」という声や「長時間ゆっくり入浴したい」というニーズがありました。

本製品は、従来より搭載しているスプラッシュミスト、マイクロミスト、マイクロミストソフトの3種のミスト機能に水ミストをプラスし、これらを自動切換えする「おまかせミスト」運転を搭載。「おまかせ」ボタンを押すだけで、簡単・手軽に変化するミストを短時間、長時間いずれの入浴でもお楽しみいただけます。

また、浴室暖房乾燥機をお使いのお客さまの約8割はカビの発生を抑制したいという希望を持っており※2、本製品では浴室のお掃除などの家事を“楽”にする「カビ抑制」機能を搭載しました。「カビ抑制」機能は、パナソニックエコシステムズ独自で開発したマイクロミストの温湿度制御により浴室のカビ菌糸の成長を抑制する技術※3で実現し、浴室内の「カビ」の新たな発生を防ぎます※4

さらに「衣類脱臭」機能を搭載し、マイクロミストの微細粒子により、衣類に付着したニオイを脱臭※5します。

各社は、今後もミストサウナ機能や浴室暖房乾燥機として求められる機能の充実を図りながら、ミストサウナによる浴室の快適空間をご提案してまいります。

【主な特長】
  (1) 「おまかせミスト」で多様なミスト入浴が楽しめます
  (2) マイクロミストで浴室内のカビの発生を抑え浴室を清潔に保ちます
  (3) マイクロミストが衣類に付着したニオイを脱臭します
※1  2010年1月現在3社調べ
※2 大阪ガスが実施したミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機をご使用のお客さま調査より
※3 浴室の壁面を一定の温度と湿度に保つことで、カビの成長を抑制できることに着目し、マイクロミストにより浴室全体の温 度・湿度を制御する技術を開発。(2009年9月14日パナソニックエコシステムズ株式会社プレス発表)
※4 <付着カビ抑制>試験機関:(財)北里環境科学センター。試験方法:カビを付着した試験片を25℃ 湿度99%で2日間培養した後、浴室壁面に設置して運転を実施。(外気25℃)。試験結果:60分で98%抑制。試験番号:北生発21_0269。
※5 <衣類脱臭>試験機関:(株)環境管理センター。条件:1.5坪ユニットバス、外気5℃湿度60%。試験片:100%ウール生地。試験方法:6段階臭気強度表示法による検証。試験番号:H036993001000DA 。

グッドライフコール0120−000−555
    【受付:平日8:00〜20:00、日・祝日9:00〜17:30】
【特長】
(1) 「おまかせミスト」で多様なミスト入浴が楽しめます
   水ミストが加わり1台で4つのミストが楽しめる選べるミストを実現。「おまかせ」ボタンを搭載し、4つのミストを組み合わせた、変化するミストをお楽しみいただけます。

たっぷり霧状ミストで
爽快・洗浄
サウナの立ち上がりが早い!
湿度が高く一気に発汗
目に見えないナノ微細水 だから
濡れにくくお肌しっとり!
湿度を抑えたクリアな サウナで読書が楽しめ ます!
低めの温度やさしい
ミストで長時間リラックス
熱さが苦手な方や 長めにミストサウナを 楽しみたい方に!
細かな霧でやさしく
クールダウン
サウナ後のクールダウンや夏場のクールダウンに!
1.スプラッシュミスト 2.マイクロミスト 3.マイクロミストソフト 4.水ミスト

■「おまかせミスト」の3つのコース
     おまかせボタンを繰り返し押すと、下記の3つのコースがお選びいただけます。
  「おまかせミスト」の3つのコース
   これまでカビの発生を防ぐには、換気扇などの換気運転により、浴室の湿気をすばやく屋外へ排出し湿度の低い空気に入替えたり、浴室暖房乾燥機等による乾燥運転により、浴室の濡れた部分を強制的に温風で暖めて、湿気を屋外に排出し、湿度の低い空気に入替えるなど、浴室内の湿度低減を図り、カビが育成しにくい環境を作る必要がありました。
   本製品では、マイクロミストの湿度と温度が壁面に付着した菌糸の発育に与える影響に着目し、マイクロミストの温湿度制御により、カビ菌糸の先端細胞を破壊して成長を抑制する「パンチ」ボタンを搭載しました。「パンチ」ボタンを押すだけの簡単操作で、浴室の不満である「カビ」の新たな 発生を防ぎます。※4
   また、24時間換気タイプには、浴室お手入れ時期をお知らせする「浴室サーチ」ボタンを搭載。独自の制御により、カビの成長を推測して「パンチサイン」を表示します。

運転前:  パンチ運転前
運転後: 梅雨条件にてパンチ運転60分
  パンチ運転なしは梅雨条件に静置(梅雨条件:室温25℃、湿度80%)
放置後: パンチ運転あり、なし共に室温25℃ 湿度99%にて4日間促進培養

■メカニズム(パナソニックエコシステムズ推定)

マイクロミストを噴霧 菌糸先端が収縮 菌糸先端が損傷
(3) マイクロミストが衣類に付着したニオイを脱臭します
  マイクロミストの1ミクロン未満のナノ微細水が、繊維に付着したニオイ成分を取り込み、浮かせて、はがし、湿気と一緒に屋外へ排出します。衣類に付着したタバコなどの生活臭や焼肉などの食事の際に付着したニオイ、衣替えシーズンの防虫剤のニオイなどを脱臭します。
  マイクロミストが衣類に付着したニオイを脱臭します
  ■マイクロミスト運転による衣類の脱臭効果
  マイクロミスト運転による衣類の脱臭効果
  ■メカニズム(パナソニックエコシステムズ推定)

マイクロミストを噴霧 マイクロミストがニオイ成分を取り込む マイクロミストがニオイ成分を包み込み繊維から浮かせ、湿気と一緒に排出
マイクロミストを噴霧 マイクロミストが
ニオイ成分を取り込む
マイクロミストが
ニオイ成分を包み込み
繊維から浮かせ、湿気と
一緒に排出
【仕様書】
ガス温水式スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機(天井設置形)

■大阪ガス<発売開始日:2010年4月>
※この商品は温水暖房熱源機と接続してシステムとして使用するものです。
※脱衣室リモコンと浴室リモコン(防水仕様)は同梱です。

■東京ガス<発売開始日:2010年4月>
※脱衣室リモコンと浴室リモコン(防水仕様)は同梱です。
【スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機】
【浴室リモコン】