生活情報

第2回御堂筋 東北復興支援バザーを開催します

2012年10月

大阪ガスグループ“小さな灯”運動※1(代表幹事:稲村 栄一 以下、「“小さな灯”運動」)は株式会社りそな銀行(社長:岩田 直樹 以下「りそな銀行」)と共催で、東日本大震災の被災者・被災地を支援するため、10月23~26日の4日間「第2回御堂筋東北復興支援バザー」を開催します。

このバザーでは、東北の復興を支援する各種団体に出店していただき、東北の施設で働く障害をもつ方々による製品や東北地方の材料をもとに作られた物品の販売などを行います。また、古書の販売や各ブースでの募金も実施します。
 第2回の今回は、前回の開催※2が好評だったことを踏まえて、開催期間を2日間から4日間とします。また、オープニングセレモニーに大阪市中央区マスコットキャラクター「ゆめまるくん※3」と宮城県のマスコットキャラクター「むすび丸※4」が登場します。

各ブースの売上金は、出店団体を通じて復興支援に役立てていただく予定です。また、古書の販売による売上金及び各ブースでの募金は、すべて「あしなが育英会」に寄付し、東日本大震災遺児の心のケアセンター「東北レインボーハウス(仮称)」の建設資金といたします。

“小さな灯”運動では、平成18年より「御堂筋ふれあいバザー」を開催し、関西の福祉作業所で働く障害をもつ方々が製作した物品を自ら販売していただく場所を無償で提供してまいりました。「東北復興支援バザー」では、りそな銀行と共催することで、大阪ガスビル1階御堂筋側の敷地をすべて提供し、より多くの団体の方々に参加していただけるようになりました。震災から1年半が経過した今も復興には継続的な支援が必要であると考え、年2回、3年間にわたり開催する予定です。

今後も当社は“小さな灯”運動の活動を通じて様々な社会貢献活動を行ってまいります。

御堂筋 東北復興支援バザーの概要は下記のとおりです
1. 日時:
平成24年10月23日(火) 10:30~19:00
平成24年10月24日(水) 9:30~16:30
平成24年10月25日(木) 10:30~19:00
平成24年10月26日(金) 9:30~16:30

オープニングセレモニーとして中央区マスコットキャラクター「ゆめまるくん」と宮城県「むすび丸」が登場します。

中央区マスコットキャラクター ゆめまるくん   宮城県 むすび丸
中央区マスコットキャラクター
ゆめまるくん
  宮城県 むすび丸

2. 場所: 大阪ガス本社ガスビル御堂筋側
(住所:大阪市中央区平野町4丁目1番2号)

3. 内容:

(1) 出店団体
一般財団法人エル・チャレンジ福祉事業振興機構
東大阪若者サポートステーション
one village one earth
心援隊
社会福祉法人水仙福祉会
福島フォーラム
NPO法人パラリンピックキャラバン
社会福祉法人大阪市社会福祉協議会
NPO法人トゥギャザー
(2) その他
宮城県観光PR
ブックリサイクル(古書販売)

4. 後援: 社会福祉法人大阪ボランティア協会
社会福祉法人大阪市社会福祉協議会
※1 “小さな灯”運動は、大阪ガスグループの企業ボランティア活動として、国際障害者年を契機に昭和56年に発足しました。社員たちが自主的に活動を企画し、参加し、続けていくというのが、この運動の特徴です。児童養護施設の子どもを招待するミュージカルや料理講習会の開催、災害義援金の募集や被災地でのボランティア等の活動を行っています。

※2 開催時期:5月24日(木)~25日(金)
古書販売・各ブース募金:約19万円、各ブース売り上げ:約59万円

※3 中央区制20周年を記念し、歴史・文化・商いのまち中央区をアピールするキャラクターとして、大阪城と区の花「梅」を頭に、手にはもう1つの区の花「パンジー」を持っています。前髪は中央区の「C」、袴の色は水の回廊をイメージさせる水色です。区民の皆さんに夢を与えるキャラクターとなるよう願いを込めて、また、中央区民音頭で繰り返されるあなたの夢はなんですか?というフレーズと大阪城の本丸から、「ゆめまるくん」と名づけられました。区の広報誌やホームページ、さまざまなイベントで活躍しています。

※4 平成19年、仙台・宮城デスティネーションキャンペーンのシンボルマークとして誕生。誕生時は顔のみでしたが、平成20年に全身スタイルも登場。甲冑バージョン・祭りバージョン・スポーツバージョンの3種類があります。平成22年には仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会事務局の「宮城県観光PR担当係長」に任命されました。さまざまな場所に出かけ宮城県の観光をPR、出かけない時には、宮城県庁の1階ロビーにてお客さまをお出迎えしています。