平成23年東北地方太平洋沖地震等により被災されたお客さまに対するガス料金の特別措置について

2011年3月31日

このたびの東北地方太平洋沖地震ならびに長野県北部の地震により被害を受けられました皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
 大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)では、被災された方々からガス料金についてのお申し出をいただいた場合、次のような特別措置を講ずることといたします。なお、この特別措置は、本日経済産業大臣に認可申請を行い、同日認可されたものです。

1. 適用対象
   平成23年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震および平成23年3月12日に発生した長野県北部の地震に関連して、災害救助法が適用された地域*1等において被災されたお客さまが、同地震に起因して、当社の供給区域内において新たに都市ガスのご使用に関する契約を締結された場合(お客さまからのお申し出に応じて適用いたします)。

2. 特別措置の内容
   被災されたお客さまのガス料金の支払期限*2について、平成23年3月分は3ヶ月間、4月分は2ヶ月間、5月分は1ヶ月間、それぞれ延長いたします。