このページの本文へ移動します。
総合TOP>お知らせ一覧

その他のお知らせ

    日本47都道府県のお雑煮が勢揃い!
    『第2回テーブルコーディネイトフェア
    〜お正月に見る日本の食文化〜』を開催します

    2015年10月22日
    大阪ガス株式会社

     大阪ガス株式会社は、12月10日から翌年1月12日まで、大阪ショールーム会*1(事務局:大阪ガス株式会社)各会場で「第2回テーブルコーディネイトフェア〜お正月に見る日本の食文化〜」を開催します。
     「ハグミュージアム」に展示する「日本のお雑煮大集合!」は、今年5月からイタリアで開催されている「食」をテーマとした「ミラノ国際博覧会」の日本館イベント広場で7月末に披露されたものです。
     更に、「日本列島各地の正月の食卓」をテーマとしたテーブルコーディネイトフェアを行い、各会場で計10府県のお正月の食卓を展示します。
     ぜひ、お越しいただき、日本各地のお正月を体感してください。
     「ハグミュージアム」と大阪ショールーム会は、このイベントを通じて、日本の食文化を広く伝えてまいります。
     
     
    1. 日時   平成27年12月10日(木)〜平成28年1月12日(火)10時〜18時
    2. 場所   ハグミュージアム   大阪市西区千代崎3丁目南2-59
          大阪ショールーム会   会員ショールーム(*1参照)
    3. 「第2回テーブルコーディネイトフェア」概要
     
    ●日本各地のお雑煮大集合!(ハグミュージアム)
      お正月の行事食を代表するお雑煮と欠かせないお酒。
    日本列島47都道府県を代表する地域色豊かな本物さながらのお雑煮椀と地酒瓶が、日本列島上に並びます。各地により異なる餅、汁、具材の組み合わせを見ることができます。これは「2015年ミラノ国際博覧会」の日本館イベント広場に展示された実物です。
     
    宮城県(仙台)  [宮城県(仙台)]
    すまし仕立て
    焼き角餅、焼きはぜ、
    凍み豆腐、かまぼこ、
    セリ、引き菜
    香川県  [香川県]
    白味噌仕立て
    煮たあん餅
    雑煮大根、金時人参
    青のり
    平成27年7月28〜31日ミラノ国際博覧会日本館イベント広場での様子  平成27年7月28〜31日
    ミラノ国際博覧会日本館イベント広場での様子
       
    ●お雑煮セミナーと試食(ハグミュージアム)
      地域色豊かなお雑煮の話を聞きながら、試食ができます。
     
    日時: 2016年1月10日(日)
    (1)11時〜12時
    (2)14時〜15時
    定員: 各回40人
    申し込み方法: ハグミュージアムホームページにて受け付けます(申し込み多数の場合は抽選)
    https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/index.html別ウィンドウで開きます
    受付期間: 11月20日(金)〜12月20日(日)
    ※残席がある場合のみ、当日まで受付
    参加費:無料
       
    ●日本列島各地のお正月の食卓(大阪ショールーム会各会場)
      ジャパンテーブルアーチスト協会によるテーブルコーディネイト
     
      タイトル/
    行事概略・コンセプト
    コーディネイト/メニュー
    (イメージ写真)
    展示ショールーム名





    年越し料理(鱈正月)でもてなす
    津軽地方のお正月は、俗に鱈正月と呼ばれます。大きな鱈を一匹買い、お正月のお膳一式を整え、大晦日の夜から食するので年越し料理とも言われます。
    津軽塗/鱈料理
    津軽塗/鱈料理 
    トクラス大阪ショールーム








    火振りかまくらで迎える小正月
    漆黒の夜空と雪原を背景に輝く橙色の松明、かまどに宿す神(かみくら)が語源となる新春行事は、寒さ厳しい北国で春を待つ気持ちと新年の豊饒、無病息災を願う気持ちが込められています。
    秋田曲げわっぱ/キンキの塩焼き、はたはた飯鮨
    秋田曲げわっぱ/キンキの塩焼き、はたはた飯鮨 
    パナソニックセンター大阪





    「黄門料理」でお正月〜春待ち遠しい偕楽園の梅〜
    水戸黄門で知られる徳川光圀公。長寿の秘訣は医食同源や地産地消に基づいた「黄門料理」。今宵は歴女が集まり、お節料理と一緒に楽しみます。
    笠間焼/黄門料理 クリナップ・キッチンタウン・大阪





    冬の小京都 高山で新年を祝う!
    友人の作品であるお皿と春慶塗の重箱を中心に、和洋食器を合わせわせたオリエンタルモダンなテーブルセッティング。雪が降る今宵は、お正月料理に飛騨高山の郷土料理。温かい朴葉味噌に、美味しいお酒をゆっくりじっくり頂きます。素敵な1年になりますように・・・乾杯!
    春慶塗/ねずし、朴葉味噌
    春慶塗/ねずし、朴葉味噌 
    TOTO大阪ショールーム





    輪島塗で迎える慶賀
    世界に類を見ない伝統的な手法の輪島塗。その輪島の漆椀でいただくお雑煮は能登に暮らす人たちにとって格別な想いであり、その年を健康に過ごすための年の初めの大事な儀式です。
    輪島塗、蒔絵
    輪島塗、蒔絵 
    永大産業大阪ショールーム





    シンプル&ダイナミックな京焼のしつらえ
    京都の焼き物は総称して京焼とよばれますが、その中でも清水寺の参道で栄えた清水焼はよく知られています。目立った特徴はないものの各地の有名窯の要素が盛り込まれ、京料理を一層引き立てます。
    清水焼・信楽焼/東山、清水界隈のお正月料理
    清水焼・信楽焼/東山、清水界隈のお正月料理 
    LIXILショールーム大阪





    新玉の寿ぎ奏でる慶祝の膳
    竜野は母なる揖保川が育てた詩情あふれる郷愁の里。白壁や土蔵が今なお残る播磨の小京都と呼ばれる地。古きをたずねて自由な発想の器づかいを楽しみ、雅豊かにもてなす初陽の饗応膳。
    丹波焼
    丹波焼 
    ノーリツ大阪





    秋の宮島の燈火で新年を祝う
    神々の宿る安芸の宮島の燈火に照らされて、瀬戸内海の豊富な海の幸と美味しいお酒を楽しみながら、幸せで希望にあふれた年になるよう新年をお祝いします。
    宮島お砂焼き・銅蟲/鯛、アナゴ料理、牡蠣焼き ウッドワンプラザ大阪




    幕末の夜明け、歴史に残る萩の文化と浪漫
    激動の時代、太平の世の終わりからタイムスリップした中で、江戸の風情を感じる萩城下、萩焼の七変化を感じていただきながら日本海の海産物と共に迎えるお正月。
    萩焼・大内塗/お節料理・雑煮
    萩焼・大内塗/お節料理・雑煮 
    タカラスタンダード大阪HDCショールーム





    故郷沖縄で祝う新年
    琉球王朝の時代から中国・東南アジア諸国の影響を受けながら独自の文化・食文化を発展させてきた沖縄。新年の健康を願いながら、伝統的な沖縄料理で祝います。
    沖縄陶器・琉球ガラス/中身汁
    沖縄陶器・琉球ガラス/中身汁 
    ハグミュージアム
     
    テーブルコーディネイトテーマは、一部、変更になる可能性があります。
    ショールームにより営業時間と休館日が異なります。
       
      期間中、会場を5か所*2回ると素敵なプレゼントがもらえるスタンプラリーも実施します。
     
    ◆総合プロデュース: 阪口 恵子
    テーブルアート代表取締役 ジャパンテーブルアーチスト協会会長
    東京ドームテーブルウェアフェスティバル実行委員・審査員
     
    *1  大阪駅周辺の9つのショールームと大阪ガス「ハグミュージアム」が地の利を活かしてショールーム間で動員策等の連携を図るため、平成26年8月に発足した組織

    大阪ショールーム会 会員ショールーム名/企業名(50音順)

    ウッドワンプラザ大阪/株式会社ウッドワン
    永大産業梅田ショールーム/永大産業株式会社
    キッチンタウン・クリナップ・大阪/クリナップ株式会社
    タカラスタンダード大阪HDCショールーム/タカラスタンダード株式会社
    TOTO大阪ショールーム/TOTO株式会社
    トクラス大阪ショールーム/トクラス株式会社
    ノーリツ大阪ショールーム/株式会社ノーリツ
    ハグミュージアム/大阪ガス株式会社(事務局)
    パナソニックセンター大阪/パナソニック株式会社エコソリューションズ社
    LIXILショールーム大阪/株式会社LIXIL
       
    *2  パナソニックセンター大阪を除きます
     
     
    以上
このページのトップへ戻る