|
第1回 |
2009年2月7日 |
|
|
「賞味期限と消費期限~食品表示の正しい知識」 徳江 千代子氏 |
|
|
(東京農業大学教授・東京農業大学食品加工技術センター長) |
|
|
「アスリートの食」 朝原 宣治氏 |
|
|
(北京オリンピック銅メダリスト・大阪ガス(株)人事部) |
|
|
|
|
第2回 |
2009年7月14日 |
|
|
「スポーツ現場からの食育報告―心と体をつくる朝ごはん―」 海老 久美子氏 |
|
|
(国立スポーツ科学センター・スポーツ医学研究部研究員) |
|
|
「アスリートの心と体を支える食」 奥野 史子氏 |
|
|
(スポーツコメンテーター・バルセロナ・五輪銅メダリスト) |
|
|
|
|
第3回 |
2010年2月11日 |
|
|
「食と健康を考える―明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたいご飯の力―」 |
|
|
アグネス・チャン氏 |
(歌手・エッセイスト・教育学博士・目白大学教員教授・農林水産研究員) |
|
|
|
「食とスポーツで健康を育てる-ファイターズへの栄養サポートを例に-」 柄澤 紀氏 |
|
|
(日本ハム(株)中央研究所 管理栄養士) |
|
第4回 |
2010年7月10日 |
|
|
「いただきますで育もう―食育授業のすすめかた―」 大谷 貴美子氏 |
|
|
(京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授) |
|
|
「からだ育てとコミュニケーション」 齋藤 孝氏 |
(明治大学文学部教授) |
|
|
|
|
|
第5回 |
2011年3月5日 |
|
|
「脳を育む食育」 川島 隆太氏 |
(東北大学加齢医学研究所 脳機能開発研究分野教授) |
|
|
|
「感じることで食を豊かに~フランスの『味覚教育』を取り入れた食育の進め方」 |
|
|
佐藤 雅子 氏 (千葉大学教育学部附属小学校教諭) |
|
|
|
|
第6回 |
2012年3月24日 |
|
|
「日本食の実力 ~子どもと一緒にごはん」服部 幸應氏 |
|
|
(学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長 |
|
|
医学博士/健康大使、内閣府 食育推進会議委員) |
|
|
「日本のフードガイドと食育:子どもの「食」の力を育むために」 |
|
|
武見 ゆかり 氏 (女子栄養大学大学院教授、内閣府 食育推進会議委員) |
▲ページトップ |
|
|
|
|
第7回 |
2013年3月2日 |
|
|
「“こころ”を癒す食卓」室田 洋子(むろた ようこ)氏 |
|
|
(聖徳大学児童学部児童学科(前)教授、兼任講師 |
|
|
専門:発達心理学・臨床心理学(臨床心理士)) |
|
|
「食体験が育む“こころ”~イヤシさは身を助ける!?」一条 ゆかり 氏 (漫画家) |
|
|
|
|
第8回 |
2014年3月21日 |
|
|
「世界に誇る日本の根本料理が教え伝えること、天の恵みをいただく」 |
|
|
棚橋 俊夫(たなはし としお) 氏(精進料理人) |
|
|
「家のご飯が育む未来~毎日食べる和食の作り方」 |
|
|
土井 善晴(どい よしはる) 氏 (料理研究家) |
|
|
|
|
第9回 |
2015年3月14日 |
|
|
第1部 |
|
「園・学校における食物アレルギー対応について」 伊藤 浩明(いとう こうめい) 氏 |
|
(あいち小児保健医療総合センター 副センター長) |
|
「困難を乗り越えて~だからこそ伝えられること~」鈴木 明子(すずき あきこ) 氏 |
|
(プロフィギュアスケーター) |
第2部 |
|
アレルギー除去メニュー“なかよし給食”料理講習会 社会福祉法人 友愛福祉会おおわだ保育園 |
|
理事長 園長 馬場 睦代(ばば むつよ) 氏 栄養士 安田 紀美代(やすだ きみよ) 氏 |
|
|
|
|
|
第10回 |
2016年3月26日 |
|
|
テーマ「子どもの健康~のびゆく体をささえる食~:食とスポーツ」 |
|
|
第1部 |
|
「コオーディネーション運動 ~運動欲求と食欲との狭間~」 |
|
国立大学法人 徳島大学大学院 教授 荒木 秀夫(あらき ひでお)氏 |
|
「成長に応じた運動指導と食事について」 |
|
特定非営利活動法人日本トレーニング指導者協会 |
理事 油谷 浩之(あぶたに ひろゆき) 氏 |
|
第2部 |
|
子どもの健康~のびゆく体をささえる食~:アレルギー料理講習会 |
|
「運動する子ども向けアレルギー対応メニュー」 |
|
日本ハム株式会社中央研究所管理栄養士 |
北海道日本ハムファイターズ 栄養管理担当 八巻 法子(やまき のりこ)氏 |
|
|
|
|
|
|
第11回 |
2017年2月25日 |
|
|
テーマ「生きる力と地産地消の食」 |
|
|
|
「今、求められている生きる力とは?~食との関係」 |
|
昭和女子大学理事長・総長 坂東 眞理子(ばんどう まりこ)氏 |
|
「地産地消を通じた まちづくり」 |
|
|
|