大阪ガス株式会社(社長:藤原 正隆、以下「大阪ガス」)の100%子会社である株式会社大阪ガスクッキングスクール(社長:村上 孝治、以下「大阪ガスクッキングスクール」)は、2024年1月で料理講習会の事業開始から100周年を迎えました。 |
|
|
|
1905年にガス燈から事業を開始した大阪ガスは、電灯の普及とともに事業転換を迫られました。そこで、都市ガスをより身近に使っていただくため、1924年に大阪ガスクッキングスクールの前身となる割烹研究室を創設し、当時珍しかったガス火での調理の普及に取り組みました。1933年、料理講習室を現在の本社にあたる大阪ガスビルディングの竣工に合わせ、同ビル内に開設。最新のガス機器を使った調理方法の提案や、親子や団体、男性向けなどお客さまニーズに応えた講習内容の多様化、さらに食育授業をはじめとする食分野での社会貢献など、時代の変遷に合わせてその活動を進化させています。 |
|
大阪ガスクッキングスクールでは2024年度を“100周年Year”と位置づけ、6月から11月にかけて“100”にまつわる料理講習会を開催します。料理講習会を通して、大阪ガスクッキングスクールの歴史の振り返りや、食育を通じてこれからの食の在り方を考えていただく場とすることを目指します。なお、第1回目は能登応援を目的とした講習を実施予定です。 |
|
料理講習会事業を開始して以来、一貫して「お客さま第一」を基本に、料理を通じた豊かで健康的な食生活の提案を行ってきました。長年にわたり培った食の知識やガス火調理の技術をお伝えすることで、お客さまの毎日の食生活に役立てていただけるよう、今後も活動を続けていきます。 |
|
1.100周年Yearの取り組み 大阪ガスクッキングスクールでは、多くのお客さまに支えられ100周年を迎えられたことへの感謝を込めて、2024年度を“100周年Year”と位置付け、“100”にちなんだ料理講習会やセミナーを実施していく予定です。 |
|
◆“100”にちなんだ料理講習会 ※各内容は一部変更になる場合がございますので、ご了承ください
<第1弾>
【作って食べて能登応援】 石川・能登産食材をふんだんに使用した料理教室を開催!
100人限定、“フレンチのレジェンド”上柿元勝氏による特別体験をお届け
日時:2024年6月29日(土) 11:00〜14:00(予定) 場所:ハグミュージアム4Fキッチンスタジオ |
|
<第2弾>
【100周年記念の特別企画】 食べて学ぶ100年の歴史!
〜昭和10年の復刻レシピを再現&ガスビル食堂体験〜
日時:2024年7月18日(木) 11:30〜15:00(予定) 場所:クッキングスクール淀屋橋、ガスビル食堂 |
|
<第3弾>
【食育】親子100人向け、好き嫌いの実態調査を実施! 苦手を克服して、豊かな食を楽しもう 〜食が生み出す親子のコミュニケーション〜
日時:2024年9月8日(日) 11:00〜(予定) 場所:ハグミュージアム4Fキッチンスタジオ |
|
<第4弾>
【ごみゼロを考える】 年間で100万トン廃棄されているといわれる日本の魚を救おう!
『捨てられる魚たち』著者梛木春幸氏による『魚をまるごと食べきろう』セミナー&クッキングイベント開催 〜豊かな資源を大切に、「ごみゼロ」を目指した食の在り方とは?〜
日時:2024年11月17日(日) 11:00〜(予定)
場所:ハグミュージアム4Fキッチンスタジオ
|
|
◆100周年Yearを記念して特設ページを公開しました。
100周年の歴史や“100”にちなんだ料理講習会の詳細等についてご紹介しています。
https://www.og-cookingschool.com/anniversary/
◆公式Instagramでも随時、料理講習会の情報等を発信していきます。
https://www.instagram.com/ogcookingschool_official/ |
|
2.クッキングスクールの概要
<クッキングスクール 淀屋橋>
住所:大阪市中央区平野町4丁目1番2号(大阪ガス本社ビル1F)
TEL:06-6205-4640
最寄駅:大阪メトロ「淀屋橋」駅から徒歩約5分
|
|
<クッキングスクール ハグミュージアム>
住所:大阪市西区千代崎3丁目南2番59号(大阪ガスハグミュージアム4F)
TEL:06-6586-3434
最寄駅:大阪メトロ「ドーム前千代崎」駅から徒歩約3分
阪神「ドーム前」駅から徒歩約3分 JR「大正」駅から徒歩約7分 |
|