大阪ガス株式会社の100%子会社である、株式会社大阪ガスクッキングスクール(代表取締役社長:菅康朗)は、「まいにち笑顔を食卓に1924年創立 大阪ガスクッキングスクールの人気レシピ120」を、2月23日に発行します。 |
|
大阪ガスクッキングスクールの歴史は、大阪ガスが大正13年(1924年)に創設した「割烹研究会」に始まり、現在までに10,000以上のレシピを講習会でご紹介してきました。今回長年蓄積してきた秘蔵のレシピをまとめ、初めて発行します。多数のお客さまから、「美味しかった」「家でも作りました」などのお声をいただいた人気の120レシピを厳選して掲載しています。 |
また発行記念として、特別講習会を3月に開催します。 |
|
今後も食情報の発信拠点として、講習会やセミナーなどで豊かで健康的な食生活の提案を行っていきます。 |
|
概要は以下のとおりです。 |
|
●料理レシピ本概要 |
書籍名 |
|
「まいにち笑顔を食卓に 1924年創立 大阪ガスクッキングスクールの人気レシピ120」 |
発行日 |
|
平成28年2月23日 |
発行元 |
|
株式会社 クリエテ関西 |
著者 |
|
株式会社 大阪ガスクッキングスクール |
価格 |
|
1,300円(税抜) |
内容 |
|
食卓のシーンをイメージしながら「定番料理」、「おもてなし料理」、「パスタ・麺・丼」、「火で炊くごはん」の4つのカテゴリーに分けて紹介しています。
・ |
「定番料理」は、みんなが大好きな味を、和食・洋食・中華に分けて、それぞれの料理に合う「お手軽副菜」もあわせて紹介。 |
・ |
「おもてなし料理」は、素材の取り合わせや、ちょっとしたアレンジでおもてなし感が高まる料理を紹介。また、「伝えていきたい、お節料理」も掲載。 |
・ |
「パスタ・麺・丼」は、時間のないときに手軽に作れるレシピを紹介。 |
・ |
「火で炊くごはん」では、ガス火で炊いたごはんのおいしさを、混ぜごはん、炊き込みごはん、パエリアやリゾットなどのアイデア満載のお米料理でご紹介。 |
|
|
|
●発行記念特別講習会開催の概要 |
レシピ本に掲載のある人気のメニューを、最新のガス機器を使用してご紹介します。さらに参加者全員にレシピ本をプレゼントいたします。 |
日時 |
|
平成28年3月19日(土) 10時〜13時 |
場所 |
|
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋 |
定員 |
|
24名 |
内容 |
|
「レシピ本発行記念特別講習会」
・ |
サーモンとアボカドのサラダスープ |
・ |
煮込みハンバーグ グリル野菜添え |
・ |
バターライス |
・ |
くるみのブラウニー フルーツ添え |
|
参加費 |
|
1,000円/回 (税込 テキスト代含む)
*レシピ本プレゼント |
|
|
以上 |
▲ページトップ |
〈ご参考〉 |
大阪ガスクッキングスクールの概要 |
(1) |
商号 |
|
株式会社大阪ガスクッキングスクール |
(2) |
代表者 |
|
代表取締役社長 菅康朗 |
(3) |
所在地 |
|
大阪市中央区淡路町4-4-1アーバネックス淡路町ビル5階 |
(4) |
主な事業内容 |
|
料理教室の運営・受託等 |
(5) |
資本金 |
|
90百万円 |
(6) |
売上高 |
|
687百万円(平成26年度実績) |
(7) |
年間受講者数 |
|
57千人(平成26年度実績) |
(8) |
スクール等運営拠点数 10拠点 |
|
スクール9拠点(淀屋橋、千里、神戸、奈良、京都、堺、和歌山、姫路、滋賀)
大阪ガスショールームハグミュージアム 4階キッチンスタジオ |
|