| 第1回 |
平成21年2月7日 |
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| 「賞味期限と消費期限〜食品表示の正しい知識」 徳江 千代子氏 |
| (東京農業大学教授・東京農業大学食品加工技術センター長) |
| 「アスリートの食」 朝原 宣治氏 |
| (北京オリンピック銅メダリスト・大阪ガス(株)人事部) |
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| 第2回 |
平成21年7月14日 |
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| 「スポーツ現場からの食育報告―心と体をつくる朝ごはん―」 海老 久美子氏 |
| (国立スポーツ科学センター・スポーツ医学研究部研究員) |
| 「アスリートの心と体を支える食」 奥野 史子氏 |
| (スポーツコメンテーター・バルセロナ・五輪銅メダリスト) |
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| 第3回 |
平成22年2月11日 |
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| 「食と健康を考える―明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたいご飯の力―」 アグネス・チャン氏 |
| (歌手・エッセイスト・教育学博士・目白大学教員教授・農林水産研究員) |
| 「食とスポーツで健康を育てる-ファイターズへの栄養サポートを例に-」 柄澤 紀氏 |
| (日本ハム(株)中央研究所 管理栄養士) |
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| 第4回 |
平成22年7月10日 |
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| 「いただきますで育もう―食育授業のすすめかた―」 大谷 貴美子氏 |
| (京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授) |
| 「からだ育てとコミュニケーション」 齋藤 孝氏 |
(明治大学文学部教授) |
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| 第5回 |
平成23年3月5日 |
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| 「脳を育む食育」 川島 隆太氏 |
(東北大学加齢医学研究所 脳機能開発研究分野教授) |
| 「感じることで食を豊かに〜フランスの『味覚教育』を取り入れた食育の進め方」佐藤 雅子 氏 |
| (千葉大学教育学部附属小学校教諭) |
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| 第6回 |
平成24年3月24日 |
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| 「日本食の実力 〜子どもと一緒にごはん」服部 幸應氏 |
| (学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長 医学博士/健康大使、内閣府 食育推進会議委員) |
| 「日本のフードガイドと食育:子どもの「食」の力を育むために」武見 ゆかり 氏 |
| (女子栄養大学大学院教授、内閣府 食育推進会議委員) |
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| 第7回 |
平成25年3月2日 |
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| 「“こころ”を癒す食卓」室田 洋子(むろた ようこ)氏 |
| (聖徳大学児童学部児童学科(前)教授、兼任講師 専門:発達心理学・臨床心理学(臨床心理士)) |
| 「食体験が育む“こころ”〜イヤシさは身を助ける!?」一条 ゆかり 氏 (漫画家) |
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| 第8回 |
平成26年3月21日 |
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「世界に誇る日本の根本料理が教え伝えること、天の恵みをいただく」
棚橋 俊夫(たなはし としお) 氏(精進料理人) |
「家のご飯が育む未来〜毎日食べる和食の作り方」
土井 善晴(どい よしはる) 氏 (料理研究家) |
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| 第9回 |
平成26年3月14日 |
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| 第1部 |
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「園・学校における食物アレルギー対応について」 伊藤 浩明(いとう こうめい) 氏 |
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(あいち小児保健医療総合センター 副センター長) |
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「困難を乗り越えて〜だからこそ伝えられること〜」鈴木 明子(すずき あきこ) 氏 |
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(プロフィギュアスケーター) |
| 第2部 |
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アレルギー除去メニュー“なかよし給食”料理講習会
社会福祉法人 友愛福祉会おおわだ保育園 |
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理事長 園長 馬場 睦代(ばば むつよ) 氏
栄養士 安田 紀美代(やすだ きみよ) 氏 |
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