2015年7月24日
大阪ガス株式会社
カルビー株式会社
大阪ガス株式会社(社長:本荘 武宏)とカルビー株式会社(社長:伊藤 秀二)は、防災月間である9月に、防災をテーマにした料理講習会をハグミュージアム(大阪市西区)で開催します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当社は、東日本大震災以降、生活者の防災意識が高まるとともに、防災教育の必要性が叫ばれていることを背景として、2014年6月に「防災」をテーマとした、新しい次世代教育メニュー「考える防災教室*1」の教材配布を開始しました。 一方、カルビー株式会社は、人々の健やかなくらしに貢献するために、身近なお菓子を通じて、「たのしい食生活」をおくるために役立つ情報の提供や、体験型のフードコミュニケーション活動を展開しています。 |
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阪神淡路大震災から20年を迎える今年、両社の食育、防災教育のノウハウを融合し、共催のイベントを開催します。本イベントについては、今年3月に続き、2回目となります。 防災やお菓子に関するミニセミナーや、災害時にも役立つスナック菓子を使った栄養バランスの取れた食事メニュー、カセットコンロでできる調理など、有事の際に、ご家庭内にある身近な物や食料を使って、災害時を乗り切る方法をご紹介します。 |
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料理に、身近なお菓子を使うことで“食”への興味を持つきっかけ作りの場になることも願っています。 今後も当社は、防災・食育活動を通じて、次世代育成に努めてまいります。 |
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「親子で学ぼう!防災クッキング」概要は、以下のとおりです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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以上 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
チラシ (2159KB)
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