2015年3月30日
大阪ガス株式会社
大阪ガス株式会社と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」の平成27年春講座を平成27年5月と6月に、大阪ガスクッキングスクール千里において開催します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アカデミクッキングは、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、大阪ガスがその講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を実施し、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、大人子ども合わせて、多くの方々にご参加いただいています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回は、過去に取りあげたテーマの中から、参加者にご好評いただいたものを選りすぐり、再度講座として開催します。5月の講座は大阪大学大学院生命機能研究科の小倉明彦教授による「ホットドッグ学概論~羊腸に詰められた挽肉と文化」です。初めて日本でホットドッグが食べられた歴史をひもとくとともに、手作りソーセージを作りながら、食品保存法としての燻製の作用などについても解説します。 6月には、大阪大学大学院医学系研究科萩原圭祐准教授による「意外と身近な漢方医学~漢方で、心も体もすっきりと!」の講座を開催します。江戸中期以降、大阪が輩出した漢方の名医と緒方洪庵の適塾に至る系譜など、漢方医学と大阪との深いつながりについて解説します。また、ショウガやクコの実、みかんなどの身近な食材を用いた調理を行い、体調を崩しやすい梅雨の時期に心と体のバランスを整えてくれる漢方の働きを実感していただきます。 |
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当社と大阪大学さまとの共催によるアカデミクッキングは、平成22年10月より60回開催してまいりましたが、所期の学究的目的を達成したと判断し、今回をもって終了いたします。なお、大阪ガスでは、引き続き食に関する様々なテーマに関する講座を開催してまいります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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以上 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<ご参考(5月講座チラシ)> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<ご参考(6月講座チラシ)> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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