2015年1月23日
大阪ガス株式会社
大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)とカルビー株式会社様(社長:伊藤 秀二)は、3月30日に、防災をテーマにした料理講習会をハグミュージアム(大阪市西区)で開催します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当社は、「エネルギー環境教育」「食育」「火育」などの次世代教育を通じて、社会貢献活動に積極的に取り組んでいます。東日本大震災以降、生活者の防災意識が高まるとともに、防災教育の必要性が叫ばれていることを背景に、2014年6月に「防災」をテーマとした、新しい次世代教育メニュー「考える防災教室*1」の教材配布を開始しました。 一方、カルビー株式会社様は、「楽しい食生活」をおくるために役立つ情報を提供し、体験していただくフードコミュニケーション活動を展開しています。その活動の中でも特に食育活動支援に取り組んでおり、その一環として、2003年から小学校への出張授業「カルビー・スナックスクール」を実施しています。身近なおやつを通じて、正しい食習慣と自己管理能力を培っていただく学習プログラムです。 阪神淡路大震災から20年を迎える今年、両社の食育、防災教育のノウハウを融合し、初めて共催のイベントを開催することになりました。 防災やお菓子に関するミニセミナーや、災害時にも役立つスナック菓子を使った栄養バランスの取れた食事メニュー、カセットコンロでできる調理など、有事の際に、ご家庭内にある身近な物や食料を使って、災害時を乗り切る方法をご紹介します。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今後も当社は、防災・食育活動を通じて、次世代育成に努めてまいります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*1:大阪ガスの都市ガスをご利用地域の希望される小学校さまへ無料配布しています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
▲ページトップ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「親子で学ぼう!防災クッキング」概要は、以下のとおりです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
以上 |
チラシ (2150KB)
プレスリリースの内容に関するお問い合わせや取材等のお申し込みは、リリースに記載のお問い合わせ先、またはお問い合わせフォームからお願いいたします。