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大阪ガス ガスビル食堂物語


ガスビル食堂物語
4
帝国ホテルから来た料理長

ガスビル食堂の料理長
初代料理長
 
昭和8年ガスビル食堂は、初代の料理長を帝国ホテルから招聘しました。大正11年、当時築地精養軒にいた彼は、日本を訪れたエドワード・アルバート英国皇太子(後のウインザー公、シンプソン夫人との結婚のため王位を捨てたことで有名)の日本周遊に同行しました。皇太子から「本場にも負けない」とコンソメの味を誉められたことを、初代料理長は終生の誇りとしていました。
 終戦後、彼は、ガスビル食堂の本格再開を待たずに亡くなりました。しかし、ガスビル食堂には、初代料理長のコンソメやドミグラスソースなど、正統派フランス料理の伝統が今も受け継がれています。
メニューとコンソメスープ
ガスビル食堂のコンソメスープ と
初代料理長の手になるメニュー(1933年)

三代目料理長
戦後再開後のガスビル食堂
戦後再開後のガスビル食堂
 
三代目の料理長は、大正15年帝国ホテル、東京銀座の風月堂で修行したのち、昭和8年4月初代料理長の紹介で、ガスビル食堂にやってきました。昭和32年三代目料理長に就任し、戦後のガスビル食堂発展に力を尽くしました。料理研究家の土井信子さんは、「ガスビル食堂の先生」と今も懐かしそうに話されます。

ガスビル食堂の人気メニュー
今橋一典現料理長
今橋一典・現料理長
 
ガスビル食堂のお昼の人気メニューはハヤシライスやカレーライス、ムーサカなどです。「ムーサカ」は、ギリシャの家庭料理に由来します。三代目料理長が、本場の「ムーサカ」の羊を牛肉に代え、昭和8年からの伝統のドミグラスソースとマッシュポテトでおしゃれにアレンジしたもので、ガスビル食堂の看板メニューの一つになっています。

 昔からガスビル食堂をご利用のお客さまからは、「ハート・セロリ」のご注文が入ります。大きな株から柔らかくみずみずしいハート・セロリは1人分しかとれません。ガスビル食堂の朝は、セロリの準備から始まります。

ムーサカ ハート・セロリ
「ムーサカ」
(2,000円 税・サ別)
「ハート・セロリ」
(600円 税・サ別)

ガスビル食堂の名物生セロリ
セロリ  
コース料理につくガスビル食堂の生セロリは、昭和8年創業当時から続く名物です。当時の大阪ガス会長片岡直方は、「本物の西洋料理にセルリー(セロリ)は欠かせない」と種子をカリフォルニアから取り寄せ、自ら栽培しました。
 秋山徳蔵氏(昭和天皇の料理番)も、その著書『味の散歩』(産経新聞出版局/三樹書房1993年再刊)の中で、この片岡のセロリを絶賛しています。

秋山徳蔵氏(1888-1974)
1913年欧州から帰国後、宮内省大膳部に務め、以後58年間一貫して昭和天皇の台所をあずかり、日本フランス料理界に大きく貢献した。

市民交流の場
昭和の初め(むかし)のガスビル御案内
8階
ガスビル食堂 
 生駒連山の爽やかなる眺め、大阪城の天守閣が眼前にそびゆる和洋展望食堂。調理室は最新瓦斯器具を使用し、瓦斯燃料による厨房の一典型を成す。
理髪場
 設備斬新刈込より洗髪仕上迄同一場所にて出来る、技量満点なる理髪場。内部は東西両面総鏡張りにて、理髪椅子5台設置。 鋏刈70銭、散髪60銭、顔剃40銭。
理髪場
7階
瓦斯料理講習室
瓦斯料理講習室 
 専門講師指導のもと、約100名の瓦斯料理講習用として万端の設備あり。広大な窓の採光と完全なる換気装置を完備。尚此講習室に隣接して、試食室あり。


2階
講演場(内部は2・3・4階の3層吹き抜け)
 極めて瀟洒な内装に、照明、映写機等、最新機を設備。毎月1回、映画、和洋楽、劇、萬歳等取り混ぜてガスビル趣味の会を開催。能楽、長唄、ピアノ会等一般の会場利用も盛況。
美容室美容室
 最新美容機器をはじめ、着付室、浴室も完備の美容室。和洋結髪70銭〜1円、パーマネントウエーヴ10〜20円、美顔術70銭、御顔の漂白1円、マニキユーア50銭。
喫茶室
 装飾設備共に明朗軽快を特色とし、散策の休憩や用談の御利用に最適。コーヒ15銭、紅茶10銭、ケーキ10銭、みつ豆15銭、サンドウヰツチ(コーヒ・果物付)50銭。
喫茶室
1階
瓦斯器具陳列場実演場(1・2・地下1階の3フロア) 
瓦斯器具陳列場並実演場
1階 瓦斯に関する申込受付所、家庭用瓦斯器具の陳列、及び実演。
2階 旅館、料理店向各種瓦斯器具を陳列。
地下1階 商工業用瓦斯器具陳列、及び実演場。購入前御試用の器具試験場も併設。
地下1階
グリル(昭和11年新設) グリル
 地下実演街に設けたる御家族向きの日本趣味豊かなグリル。生鮮香辛料を応用したカレーライスや鶏料理、魚料理の一品料理が好評。



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