簡単おいしい☆『牛しゃぶ梅うどん』

このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

もうすぐ土用の丑の日! 丑の日と聞くと「ウナギを食べる日」とイメージする人も多いですが、実は『う』から始まる物を食べると夏バテ対策になるのだとか! そこで今回は、牛肉(うし)・梅(うめ)・うどん・きゅうり(うり)の食材で、暑い日も元気が出る特製レシピをご紹介♪ お好みで、ショウガやネギ、ワサビなどの薬味を加えたり、カツオ節や天かすなどをトッピングすることで、簡単にアレンジできるので、ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)

【材料 2人分】 調理時間20分
細うどん(冷凍)        2玉
牛肉(しゃぶしゃぶ用)     200g
塩・酒             各適量
大葉              4枚
きゅうり            1/2本
ミョウガ            1コ
プチトマト           4コ
サニーレタス          2枚
梅干し(種を取り、刻んだもの) 2コ分

☆めんつゆ(ストレート)    100ml
☆ゴマペースト(市販のもの)  大さじ3
 ※ゴマをミキサー等でペースト状になるまで混ぜてもできます

2018年7月18日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

タイにおけるバイオガス精製システム実用化プロジェクト

- こんなとこにもDaigasグループ - 関西の食文化を伝えたい--

実験集合住宅「NEXT21」電力個人間取引の実証試験を実施!☆

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る