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まとめて作って☆ 茹で鶏

まとめて作って☆ 茹で鶏

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ まとめて作って、らく旨クッキング! 基本のレシピ+アレンジレシピをご紹介♪ 今月から毎月第1週目は“作り置きレシピ”をご紹介します。第1回目の今回は、基本の「茹で鶏」です。

色んな料理に合わせやすく、作り置きとしておすすめです(^^)

【材料】 調理時間:30分
・鶏モモ肉             1枚(約300g)
・鶏ムネ肉             2枚(1枚約300g)
☆白ネギ(青い部分)        適量
☆ショウガ(皮の部分)       適量

まとめて作って☆ 茹で鶏1

1.鶏肉は各々鍋に入れ、水、☆ を入れて火にかけます。
2.沸騰すればアクを取り、弱火で約15分茹でます。

まとめて作って☆ 茹で鶏2

3.煮汁に漬けたまま冷まします。

まとめて作って☆ 茹で鶏3

4.鶏ムネ肉1枚はさきます。

まとめて作って☆ 茹で鶏4

※茹でた後の茹で汁は、スープやカレーのだしとして使っても良いでしょう♪
 

まとめて作って☆ 茹で鶏5

■アレンジ1「塩焼きそば」
休日ランチの定番メニュー焼きそばに♪

【材料(4人分)】
茹で鶏(鶏モモ肉)   160g
シイタケ        4枚
ピーマン        2コ
ニンジン        60g
キャベツ        200g
中華蒸し麺       4玉
ゴマ油         適量

(a)
・鶏がらスープの素   大さじ1
・酒          大さじ2
・塩          小さじ1
・水          大さじ6

塩・黒コショウ     各適量

1.茹で鶏は食べやすい大きさに切ります。
2.シイタケはそぎ切りにします。ピーマン、ニンジン、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
3.中華蒸し麺にゴマ油をまぶし、ほぐします。
4.フライパンにゴマ油を入れて温め、(2)を炒めます。(3)も加えてさらに炒めます。
5.(a)、(1)を加えて強火で炒めます。塩・黒コショウで味を調えます。

■アレンジ2「バンバンジー」
 
【材料(4人分)】
キュウリ            1本
レタス             80g
白ネギ             10cm長さ
茹で鶏(鶏ムネ肉・さいたもの) 200g

(a)
・練りゴマ           30g
・砂糖 酢           各大さじ1
・濃口しょうゆ         小さじ2
・鶏肉の茹で汁又は鶏がらスープ 小さじ1
・ラー油            小さじ1/2
1.キュウリはピーラーで薄くスライスします。レタスはせん切りにします。
2.白ネギは白髪ネギにします。
3.器に(1)、茹で鶏の順に盛ります。(2)を飾り、(a)を添えます。

■アレンジ3「チキンと春雨のアジアンサラダ」

【材料(4人分)】
春雨              50g
セロリ             60g
ニンジン            60g
キュウリ            60g
茹で鶏(鶏ムネ肉・さいたもの) 150g

(a)
・レモン汁           大さじ3
・淡口しょうゆ         大さじ1
・砂糖             大さじ1
・塩              少々
・オリーブ油          大さじ1・1/2

1.春雨はたっぷりの熱湯につけて戻し、冷水にとって水気を切ります。
食べやすい長さに切ります。
2.セロリ、ニンジン、キュウリはせん切りにします。
3.茹で鶏、(1)、(2)を(a)で和えます。

2017年4月5日(水)

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