毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ まとめて作って、らく旨クッキング! 基本のレシピ+アレンジレシピをご紹介♪ 今月から毎月第1週目は“作り置きレシピ”をご紹介します。第1回目の今回は、基本の「茹で鶏」です。
色んな料理に合わせやすく、作り置きとしておすすめです(^^)
【材料】 調理時間:30分
・鶏モモ肉 1枚(約300g)
・鶏ムネ肉 2枚(1枚約300g)
☆白ネギ(青い部分) 適量
☆ショウガ(皮の部分) 適量
1.鶏肉は各々鍋に入れ、水、☆ を入れて火にかけます。
2.沸騰すればアクを取り、弱火で約15分茹でます。
3.煮汁に漬けたまま冷まします。
4.鶏ムネ肉1枚はさきます。
※茹でた後の茹で汁は、スープやカレーのだしとして使っても良いでしょう♪
■アレンジ1「塩焼きそば」
休日ランチの定番メニュー焼きそばに♪
【材料(4人分)】
茹で鶏(鶏モモ肉) 160g
シイタケ 4枚
ピーマン 2コ
ニンジン 60g
キャベツ 200g
中華蒸し麺 4玉
ゴマ油 適量
(a)
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・水 大さじ6
塩・黒コショウ 各適量
1.茹で鶏は食べやすい大きさに切ります。
2.シイタケはそぎ切りにします。ピーマン、ニンジン、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
3.中華蒸し麺にゴマ油をまぶし、ほぐします。
4.フライパンにゴマ油を入れて温め、(2)を炒めます。(3)も加えてさらに炒めます。
5.(a)、(1)を加えて強火で炒めます。塩・黒コショウで味を調えます。
■アレンジ2「バンバンジー」
【材料(4人分)】
キュウリ 1本
レタス 80g
白ネギ 10cm長さ
茹で鶏(鶏ムネ肉・さいたもの) 200g
(a)
・練りゴマ 30g
・砂糖 酢 各大さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ2
・鶏肉の茹で汁又は鶏がらスープ 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
1.キュウリはピーラーで薄くスライスします。レタスはせん切りにします。
2.白ネギは白髪ネギにします。
3.器に(1)、茹で鶏の順に盛ります。(2)を飾り、(a)を添えます。
■アレンジ3「チキンと春雨のアジアンサラダ」
【材料(4人分)】
春雨 50g
セロリ 60g
ニンジン 60g
キュウリ 60g
茹で鶏(鶏ムネ肉・さいたもの) 150g
(a)
・レモン汁 大さじ3
・淡口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1・1/2
1.春雨はたっぷりの熱湯につけて戻し、冷水にとって水気を切ります。
食べやすい長さに切ります。
2.セロリ、ニンジン、キュウリはせん切りにします。
3.茹で鶏、(1)、(2)を(a)で和えます。
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