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プレスリリース

「子どもたちの心と身体の健康」をテーマとした「第13回食育セミナー」を開催します

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2018年12月7日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス株式会社(社長:本荘 武宏)は、CSR活動の一環として、教育・保育・行政・病院関係者を対象にした「第13回食育セミナー」を開催します。
 
 「食育セミナー」は、教育・保育関係者の皆さまに対して食育に関する情報を提供することを目的に、2009年2月より実施してきました。
 昨年の第12回目に続いて、教育・保育関係者に加えて行政・病院関係者の皆さまを対象に「子どもたちの心と身体の健康」をテーマに開催します。食育、子育て支援などに関わる皆様の情報共有の場として、ぜひご活用くださいますようご案内申しあげます。
 
「第13回食育セミナー」概要は、以下のとおりです。
 
  日時 2019年3月2日(土) 13:20 〜 16:10
       
  場所 hu+gMUSEUM (ハグミュージアム)
大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
       
  内容  
 
【講演I   13:25〜14:25】   「子どもたちの健康を育む 〜疲労回復と食生活〜」
    講師 理化学研究所 健康生き生き羅針盤
リサーチコンプレックス推進プログラム
健康計測解析チーム チームリーダー 水野 敬氏(みずの けい)氏
         
【話題提供   14:25〜14:45】   「おいしく食べて、疲れをとる昆布の入った鶏だし」
「ひょうご味どり」手羽元を使っただしの試食
    講師 株式会社 野乃鳥 代表取締役 野網 厚詞(のあみ あつし)氏
         
【事例紹介   14:55〜15:10】   「地域とつながる食育活動」
         大阪ガス株式会社
         
【講演II   15:10〜16:10】   『子どもたちの健康を考える
  〜母子保健・児童福祉分野の食育〜』
    講師 厚生労働省 子ども家庭局 母子保健課 栄養専門官
         齋藤 陽子(さいとう ようこ)氏
       
  定員 230人
(先着順 定員になり次第、申し込み受け付けを終了)
       
  対象 教育関係者(学校教諭、栄養教諭、栄養士ほか)
保育関係者(保育士、調理員ほか)
行政関係者(食育、子育て、福祉、教育行政関係者ほか)
病院関係者(栄養士ほか)
       
  費用 無料
       
  後援 文部科学省様、農林水産省近畿農政局様、大阪市様、大阪府教育委員会様、兵庫県教育委員会様、奈良県教育委員会様、和歌山県教育委員会様、京都府教育委員会様、滋賀県教育委員会様、大阪市教育委員会様、神戸市教育委員会様、京都市教育委員会様
       
  申込方法   ホームページもしくは参加申込書に氏名、勤務先、住所などをご記入のうえ、食育セミナー事務局への郵送、FAXにてお申込ください。
       
      食育セミナー事務局
     
送付先 〒541-0047   大阪市中央区淡路町3−5−13
 関西ビジネスインフォメーション(株)内
      FAX 06-6201-5331
ホームページ http://www.osakagas.co.jp/shokuiku/14seminar/別ウインドウで開く
       
  申込期間 2018年12月10日(月)〜2019年2月20日(水)
 
以上
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(参考)食育セミナー 第1〜12回開催概要
 
  第1回 2009年2月7日
    「賞味期限と消費期限〜食品表示の正しい知識」 徳江 千代子氏
    (東京農業大学教授・東京農業大学食品加工技術センター長)
    「アスリートの食」 朝原 宣治氏
    (北京オリンピック銅メダリスト・大阪ガス(株)人事部)
     
  第2回 2009年7月14日
    「スポーツ現場からの食育報告―心と体をつくる朝ごはん―」 海老 久美子氏
    (国立スポーツ科学センター・スポーツ医学研究部研究員)
    「アスリートの心と体を支える食」 奥野 史子氏
    (スポーツコメンテーター・バルセロナ・五輪銅メダリスト)
     
  第3回 2010年2月11日
    「食と健康を考える―明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたいご飯の力―」
   
アグネス・チャン氏
(歌手・エッセイスト・教育学博士・目白大学教員教授・農林水産研究員)
    「食とスポーツで健康を育てる-ファイターズへの栄養サポートを例に-」 柄澤 紀氏
    (日本ハム(株)中央研究所 管理栄養士)
  第4回 2010年7月10日
    「いただきますで育もう―食育授業のすすめかた―」 大谷 貴美子氏
    (京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授)
   
「からだ育てとコミュニケーション」  齋藤 孝氏 (明治大学文学部教授)
     
  第5回 2011年3月5日
   
「脳を育む食育」 川島 隆太氏 (東北大学加齢医学研究所 脳機能開発研究分野教授)
    「感じることで食を豊かに〜フランスの『味覚教育』を取り入れた食育の進め方」
    佐藤 雅子 氏 (千葉大学教育学部附属小学校教諭)
     
  第6回 2012年3月24日
    「日本食の実力 〜子どもと一緒にごはん」服部 幸應氏
    (学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長  
    医学博士/健康大使、内閣府 食育推進会議委員)
    「日本のフードガイドと食育:子どもの「食」の力を育むために」
    武見 ゆかり 氏 (女子栄養大学大学院教授、内閣府 食育推進会議委員)
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  第7回 2013年3月2日
   
「“こころ”を癒す食卓」室田 洋子氏(聖徳大学児童学部児童学科(前)教授、兼任講師
  専門:発達心理学・臨床心理学(臨床心理士))
    「食体験が育む“こころ”〜イヤシさは身を助ける!?」一条 ゆかり 氏 (漫画家)
     
  第8回 2014年3月21日
   
「世界に誇る日本の根本料理が教え伝えること、天の恵みをいただく」
棚橋 俊夫氏 (精進料理人)
「家のご飯が育む未来〜毎日食べる和食の作り方」
土井 善晴氏 (料理研究家)
     
  第9回 2015年3月14日
   
第1部
  「園・学校における食物アレルギー対応について」 伊藤 浩明氏
  (あいち小児保健医療総合センター 副センター長)
  「困難を乗り越えて〜だからこそ伝えられること〜」鈴木 明子氏 (プロフィギュアスケーター)
   
第2部
  アレルギー除去メニュー“なかよし給食”料理講習会
  馬場 睦代氏(社会福祉法人 友愛福祉会おおわだ保育園 理事長 園長)
安田 紀美代氏( 栄養士)
     
  第10回  2016年3月26日
    テーマ「子どもの健康〜のびゆく体をささえる食〜:食とスポーツ」
   
第1部
  「コオーディネーション運動 〜運動欲求と食欲との狭間〜」
  荒木 秀夫氏(国立大学法人 徳島大学大学院 教授)
  「成長に応じた運動指導と食事について」
  油谷 浩之氏(特定非営利活動法人日本トレーニング指導者協会 理事)
第2部
  子どもの健康〜のびゆく体をささえる食〜:アレルギー料理講習会
  「運動する子ども向けアレルギー対応メニュー」
 
八巻 法子氏(日本ハム株式会社中央研究所管理栄養士
北海道日本ハムファイターズ 栄養管理担当)
     
  第11回  2017年2月25日
    テーマ「生きる力と地産地消の食」
   
「今、求められている 生きる力とは?〜食との関係」
  坂東 眞理子氏(昭和女子大学理事長・総長)
   
「地産地消を通じた まちづくり」
  安井 孝氏(今治市 産業部長)
     
  第12回  2018年3月3日
   
テーマ
『子どもたちの心と体の発達のための食』
「子どもたちの食の現状と 食育推進計画」
宮路 典彦氏(農林水産省 近畿農政局 経営・事業支援部地域食品課 課長)
 
「心と体に優しい和食だしの魅力」
山崎 英恵氏(龍谷大学農学部食品栄養学科准教授 龍谷大学食の嗜好研究センター
副センター長)
 
「子どもの健やかな成長・発達を支える食生活とは」
西本 裕紀子氏(大阪母子医療センター 栄養管理室 副室長、管理栄養士・博士)
 
以上

チラシ (2057KB)

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