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プレスリリース

“いただきます”で育もう! 5歳からの食育 チャリティファミリークッキングを開催します〜家族で作ろう♪ 健康和食だしランチ〜

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2018年4月23日
大阪ガス株式会社

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 大阪ガス株式会社(社長:本荘 武宏)と株式会社大阪ガスクッキングスクール(社長:山内 通生)は、食育月間※1の6月10日に、5歳から小学生のお子さまと保護者を対象とした食育チャリティイベント「“いただきます”で育もう!5歳からの食育 チャリティファミリークッキング」を開催します。このイベントは、東日本大震災等被災地復興支援の一環として2011年から毎年開催しており、今回で8回目となります。
 
 大阪ガスでは、子どもたちが食を通じて健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるよう食育活動を推進しており、2017年から「“和食だし”体験講座」を開始し、小学校の出前講座を中心に多数の皆様にご好評いただいています。
 今年も昨年に続き、和食をテーマに「家族で作ろう 健康和食だしランチ」と題し、和食の味の決め手となる滋味豊かな本物のだしについて、産地や種類、健康への効果などを紹介するとともに、だしのうま味の相乗効果について味覚体験を交えながら調理実習し、楽しく学んでいただける企画をご用意しています。
 
 当日は、このイベントの趣旨にご賛同いただいた農林水産省さまはじめ、各社、団体様にも食材、資料提供などでご協力いただきます。
 今回ご参加いただいた方の参加費は、全額東日本大震災等の被災地支援に寄付させていただく予定です。
 
 今後もDaigasグループは、被災地復興の支援とともに、食育活動を通じて、次世代の育成に努めてまいります。
 
※1   2016年の食育推進基本計画で、食育月間を6月、食育の日を毎月19日と制定。(内閣府)
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 概要は、以下のとおりです。
 
日時   2018年6月10日(日)
午前の部10:00〜12:30
 ※クッキングスクール堺のみ10:30〜
午後の部14:00〜16:30
場所   大阪ガスクッキングスクール7会場
(淀屋橋・堺・千里・奈良・神戸・京都・滋賀の7会場)
 ※堺・奈良・滋賀は「午前の部」のみ
対象   5歳〜小学6年生のお子さまと保護者(定員246名)
内容  
(1)
“和食 だし”体験講座
和食と“だし”の魅力を知ります
和食だしの味覚体験をします(昆布、かつお節など)
かんたんで、おいしいだしの取り方を学びます
(2)
“和食 だし”などを使った調理実習
和風とろ〜りあんかけ
ホタテとカラフル野菜のだしマリネ
旬の野菜とたまごのおみそ汁
とうもろこしごはん
だしがらを使った逸品
参加費   親子2人一組3,000円(追加お一人につき、1,500円(大人・子ども同額))
参加費全額は 東日本大震災等の被災地支援に寄付させていただきます
(過去7回通算で延べ2,064名の親子が参加、その参加費全額の総額3,097,000円をDaigasグループ“小さな灯”運動を通じて東日本大震災等の被災地の支援に寄付しています)
主催   大阪ガス株式会社、株式会社大阪ガスクッキングスクール
協力   農林水産省、一般社団法人日本昆布協会、株式会社チャプター・ワン、こんぶ土居、山長商店株式会社
粗品   「和食関連冊子・すごろくカード」など 農林水産省様ご提供
「昆布冊子」など 一般社団法人 日本昆布協会様ご提供
「昆布」 こんぶ土居様ご提供
「天然だしパック」 山長商店株式会社様ご提供
「お料理レシピ」「食育絵本」など大阪ガス、および大阪ガスクッキングスクール
申込み方法   ホームページ:https://www.og-cookingschool.com別ウインドウで開く
受付開始日   2018年5月1日(火)21:00〜WEB専用受付
お電話での受付開始日につきましては、各スクールで異なりますのでご確認ください。
 
以上

チラシ (3698KB)

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