家庭用燃料電池エネファーム(PEFC)の新製品発売について

2013年12月18日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕;以下、大阪ガス)は、東芝燃料電池システム株式会社(社長:住吉 幸博;以下、東芝FCP)、株式会社長府製作所(社長:橋本 和洋;以下、長府製作所)および株式会社ノーリツ(社長:國井 総一郎、以下、ノーリツ)と、家庭用固体高分子形燃料電池(PEFC;以下、エネファーム)の新製品を共同で開発しました*1
 新製品は、東芝FCPが燃料電池発電ユニット、長府製作所およびノーリツが排熱利用給湯暖房ユニットを製造し、大阪ガスが平成26年4月1日(火)より販売を開始します。

新製品は、低コスト材料の開発や構造の簡素化等により、現金標準価格(税込)で現行品よりも66万円低価格となる1,944,000円*2を実現するとともに、発電効率は現行品の38.5%から39%*3に、総合効率は94%から95%*3に向上させています。
 また、「エネファーム」では日本初となる無線LANモジュールを内蔵したリモコンをラインナップに追加*4しました。このリモコンと市販の無線LANルーターがあれば、お手軽にスマートフォンで「エネファーム」の操作やエネルギーの見える化ができます※5。排熱利用給湯暖房ユニットについても、長府製作所製に加え、新たにノーリツ製をラインナップに追加しました。
 更に、設置に必要な奥行寸法を現行品の790mmから700mmに低減※6することで、より導入いただきやすくなりました。
 新製品では、給湯暖房システム※7と比べ、年間のCO2排出量を約1.4トン※8、年間の光熱費を約7.3万円※8削減できます。
 なお、昨年7月に発売した、停電発生時でも発電を継続できる※9自立運転機能付きの「エネファーム」の新製品も、本製品と同日に販売を開始します。

大阪ガスでは平成21年6月に「エネファーム」の販売を開始して以降、多くの住宅メーカーさまやご家庭のお客さまにご採用いただき、本年10月に累計販売台数2万台を達成しました。価格の低減とお客さまの利便性向上を実現した新製品により、「エネファーム」および太陽光発電と組み合わせた「ダブル発電」の一層の普及促進に取り組み、お客さまの快適な暮らしの実現と地球環境の改善、エネルギーセキュリティの向上等に貢献してまいります。

※1  開発にあたっては、東芝FCPが独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の委託業務の結果得た成果を一部活用しています。
※2  エネファーム(自立運転機能なし)および標準リモコンのセット価格。消費税率8%。
※3 低位発熱量基準(Lower Heating Value)。燃料ガスを完全燃焼させたときに生成する水蒸気の凝縮潜熱を発熱量に含めない熱量。
※4  長府製作所製排熱利用給湯暖房ユニットのみ。
※5  ご利用にはスマートフォンと無線LAN環境が別途必要です。エネファームの操作はお客さまご自宅での無線LAN環境内のみ可能です。屋外からの操作はできません。
※6  搬入経路が機器両側にある場合。
※7 給湯暖房システム:ガス給湯暖房機、ガス温水床暖房(リビング・ダイニング)、ミストサウナ機能付きガス温水浴室暖房乾燥機、ガスコンロ、電気エアコンを使用
※8  給湯暖房システムの「ガス給湯暖房機」を「エネファーム」新製品に変えた場合の当社試算値(戸建4人家族想定)。

【CO2排出係数】 ガス:2.29kg-CO2/m3(当社データ)、電気:0.69kg-CO2/kWh
(「中央環境審議会地球環境部会目標達成シナリオ小委員会中間取りまとめ」平成13年7月より)
【適用料金】 「給湯暖房システム」
ガス:床暖料金スタンダードプラン(オプション割9%)、電気:従量電灯A
「エネファーム」
ガス:マイホーム発電料金(オプション割引9%)、電気:従量電灯A
ガス料金、電気料金はそれぞれ大阪ガス、関西電力の平成26年1月の料金(税込)。
※9  停電が起こった際にエネファームが発電していない場合や、ガス供給が停止している場合は自立運転を行いません。
【本製品の外観】
<排熱利用給湯暖房ユニット:長府製作所製> <排熱利用給湯暖房ユニット:ノーリツ製>
排熱利用給湯暖房ユニット:長府製作所製 排熱利用給湯暖房ユニット:ノーリツ製
<標準リモコン>
台所リモコン 浴室リモコン
※無線LANモジュールを内蔵したリモコンは後掲

【新製品の特長】
1. 大幅な価格の低減と性能向上を実現
 技術開発により、発電を行うセルスタック材料の低コスト化や都市ガスから水素を生成する燃料改質装置の構造簡素化を実現しました。更に部品点数の削減等を図ることにより、現金標準価格(税込)で現行品よりも66万円低価格となる1,944,000円*2を実現しました。
 また、燃料改質装置の高効率化等により、発電効率は現行品の38.5%*3から39%*3に、排熱回収効率を合わせた総合効率は94%から95%sup>*3に向上しました。

2. 「エネファーム」で日本初となる無線LANNモジュールを内蔵したリモコンをラインナップ*4
 日本で初めて「エネファーム」のリモコンに無線LANモジュールを内蔵しました。このリモコンと市販の無線LANルーターがあれば、お手軽にスマートフォンで「エネファーム」の操作やエネルギーの見える化ができます※5。お客さまのスマートフォンに専用のアプリケーションをダウンロードすることで、ふろへのお湯はり・床暖房※10の操作や、発電量などのご自宅のエネルギー情報の確認が可能です。アプリケーションには「エネファーム」の運転状況と連動するゲーム機能も搭載し、お客さまに楽しみながら省エネへの関心を高めていただけます。
 また、画面のカラー化や、サイズを現行品の3インチから4.3インチに拡大することで、視認性も一層高まりました。
※10 2001年9月以降に発売された床暖房リモコンに対応しています

【システムイメージ】
  システムイメージ

AndroidおよびiPhoneに対応しています(iPhone、App Storeは、米国および他の国で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneは、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。)。ただし、機種・OSバージョンにより動作しないものもあります。

【無線LANモジュールを内蔵したスマートフォン対応リモコン】
  〜画面のカラー化・サイズの拡大でより見やすく〜
  台所リモコン・浴室リモコン(長府製作所製)

【スマートフォン画面例】
  〜スマートフォンからエネファームの操作や、エネルギーの見える化が可能に〜

≪エネファームの操作画面例≫ ≪エネルギーの見える化画面例≫
エネファームの操作画面例 エネルギーの見える化画面例

太陽光発電の情報を表示するためには、別売のマルチ計測ユニットが必要です。
アプリ画面や機能・サービスの内容は変更する可能性があります。
3. 設置性の向上
 排熱利用給湯暖房ユニットの排気口形状を改善することにより、機器背面から建物外壁までの離隔距離を現行品の50mmから10mmまで低減しました。また、部品レイアウトの改善により、機器側方からのメンテナンスが可能となり、機器両側に搬入経路がある場合の設置に必要な奥行寸法を、現行品の790mmから700mmまで低減しました。これらにより、更にお客さまに導入いただきやすくなりました。

<搬入経路が機器の両側にある場合>
  搬入経路が機器の両側にある場合

【エネファームについて】
 「エネファーム」はクリーンな天然ガスから取り出した水素を空気中の酸素と化学反応させて発電し、発電した電気を家庭内で利用するとともに、その際に出る熱もお湯として有効に利用できる環境に優しいエネルギーシステムです。

【自立運転機能について】
 「エネファーム」が発電中であれば、停電が発生した場合でも、系統電力から自立して発電を継続する*9ことができます。自立運転時の発電出力は350Wで、停電時にも専用コンセント等からテレビ・ノートパソコン等での情報収集、夜間の照明、夏場の扇風機等の利用が可能です。また、シャワー等の給湯や、冬場の床暖房等の暖房も利用できます*11
停電時
※11  断水時は給湯・暖房はできません。
<仕様>
【エネファーム】
<仕様>エネファーム
※12 Higher Heating Valueの略。高位発熱量基準。燃料ガスを完全燃焼させたときに生成する水蒸気の凝縮潜熱を発熱量に含めた熱量。
※13  設置工事費別
【エネファーム(自立運転機能付き)】
<仕様>エネファーム(自立運転機能付き)