日本初 排水工事が不要な『スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付き浴室暖房乾燥機』を開発〜ランニングコストも約25%削減〜

2013年9月25日
パナソニック エコシステムズ株式会社
東京ガス株式会社
東邦ガス株式会社

パナソニック エコシステムズ株式会社(社長:吉村元、以下「パナソニック エコシステムズ」)、東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)、大阪ガス株式会社(社長:尾崎裕、以下「大阪ガス」)、東邦ガス株式会社(社長:安井香一、以下「東邦ガス」)は、日本で初めて※1、排水工事が不要な「スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付き浴室暖房乾燥機(以下「本製品」)」を開発しました。
 本製品は、微細化できなかった水を再度破砕面に衝突させて微細化する新しいマイクロミスト発生方式を開発することで、従来は必要であった排水工事を不要にし、施工性が向上すると共に、マイクロミスト運転時の水使用量を現行品よりも約90%※2低減し、ランニングコストも約25%※2低減しました。
なお、本製品は2013年10月より東京ガス、大阪ガス、東邦ガスより順次発売します。

ミストサウナ機能付き浴室暖房乾燥機は、浴室暖房乾燥機が持つ暖房・乾燥・換気・涼風の4機能に加え、ご自宅で手軽にミストサウナ入浴を体感いただける商品です。ミストサウナ入浴は、ドライサウナに比べて温度が低く湿度の高いミストによって体全体を温めるので、息苦しさが少なく、短時間で浴槽入浴と同等以上に体が温まるのが大きな特長です。 また、約10分程度で、肌の水分量増加割合が浴槽入浴に比べ約4倍※3になり、お肌が潤います。中でも、本製品のマイクロミストサウナ入浴では、ミストが1ミクロン未満のナノ微細水なので、濡れにくく、サウナ入浴中でもテレビや読書※4、目に見える発汗が楽しめます。
 スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付き浴室暖房乾燥機は、2005年の発売以降、ガス会社3社合計でこれまで約17万台販売されています。

各社は、本製品の普及を通じて今後もミストサウナ機能や浴室暖房乾燥機として求められる機能の充実を図りながら、浴室の快適空間を提案してまいります。
【主な特長】
(1) 新たに開発したマイクロミスト発生方式により、従来は必要であった排水工事が不要になりました。
(2) マイクロミスト運転時の水使用量を現行品よりも約90%※2低減し、ランニングコストも約25%※2低減しました。
(3) 新たに「自動運転(乾燥、換気)」を装備し、タイマー設定が不要になり、ワンタッチでお使いいただけます。

【特長】
(1) 新たに開発したマイクロミスト発生方式により、従来は必要であった排水工事が不要に。
   現行品では、マイクロミスト発生時に、微細化できなかった水を排水していたため、排水専用の工事が必要でした。本製品では、新たに開発したマイクロミスト発生方式により、微細化できなかった水を再度破砕面に衝突させて微細化するため、排水工事が不要になり、施工が容易になりました。
(2) マイクロミスト運転時の水使用量を現行品より約90%※2低減し、ランニングコストも約25%※2低減。
   現行品では、マイクロミストを発生させる方式として、温風風路内に直接温水を噴霧して壁面で破砕する「風路破砕方式」を採用しているため、微細化できなかった水を排水していました。本製品では、高速回転する破砕ディスクが水を吸い上げ、遠心力により水破砕面に衝突させて微細化し、微細化できなかった水を再使用する「遠心破砕方式」を採用しました。その結果、マイクロミスト運転時の水使用量を現行品よりも約90%※2低減、ランニングコストも約25%※2低減できます。
(3) 新たに「自動運転(乾燥、換気)」を装備、タイマー設定が不要になり、ワンタッチでお使いいただけます。
   乾燥自動運転では、本体内のセンサーで衣類や浴室の乾燥状態を検知し、自動で運転を停止します。また、換気自動運転では、浴室内の空気が入れ替わった時点で、自動で運転を停止します。なお、従来どおり、タイマー乾燥、タイマー換気運転も装備しています。
(4) 現行品の特長は継続
  4種類のミストを組み合わせた「温冷コース」(従来の「おまかせ」コースから名称変更)、マイクロミストの温湿度制御により浴室のカビ菌糸の成長を抑制する「パンチ運転」、マイクロミストのナノ微細水により繊維に付着したニオイを脱臭する「衣類脱臭運転」などは継続して装備しています。

※1  スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付き浴室暖房乾燥機において(2013年 9月現在 4社調べ)
※2 【試算条件】大阪ガスの場合。東京ガス、東邦ガスについては金額が異なります。
マイクロミスト30分運転時:浴室ユニットバス1616(1坪タイプ)、浴室周辺温度15℃、水温15℃、大阪ガスにて評価。2010年発売モデル(161-M030)に対して。
【料金単価】
ガス料金:140.85円/m3(エコジョーズ料金C)、電気料金:31.14円/kWh(関西電力 従量電灯A第3段)、水道料金:161.7円/m3 *2013年5月時点(税込)。
※3 大阪ガス調べ。入浴前の肌(ほほ)の水分量を基準値とした時の、入浴後10分経過時の水分増加割合を表す。入浴条件:入浴時間10分 温度約40℃。
※4 使用状態によっては本にしわがよる可能性があります。
【ラインナップ】
<発売日:2013年10月1日>
【ラインナップ】ガス温水式スプラッシュ&マイクロミスト(Wミスト)サウナ機能付き 浴室暖房乾燥機(天井設置形)
この商品は温水熱源機と接続してシステムとして使用するものです。
脱衣室リモコンと浴室リモコン(防水仕様)は同梱です。
大阪ガスの場合。東京ガス、東邦ガスについては、品名や希望小売価格が異なります。