生活情報

大阪ガス株式会社 エネルギー・文化研究所は、『増補版 上町台地つながりのスタイルブック U-CoRoプロジェクト 5年の物語』を発行しました

2013年4月

大阪ガス株式会社(社長:尾崎裕)エネルギー・文化研究所では、平成19年から5年にわたり、実験集合住宅NEXT21の1階にウィンドウ展示コーナーU-CoRo(ゆーころ=上町台地コミュニケーション・ルーム)を設け、上町台地の歴史・文化に根ざし暮らしを豊かにするコンテンツの数々を地域のみなさまとともにつくり上げ、伝えていく試みを重ねてきました。
 このたび、この5年間にわたる実証研究成果を「まつり」「子どもと遊び」「いのちをまもる智恵」「伝統野菜」「コミュニティグリーン」「ものづくり」「水の縁」など15のコンテンツに集約するとともに、その取り組みを振り返るレポートとグループ・トークを巻頭に加え、『つながりのスタイルブック』として発行しました。

大阪の中心部を南北に貫く上町台地は、大阪の歴史・文化の原点ともいえる地域です。界隈には、多くの学校や神社・寺院、長屋の営みが残るまちなど、地域資源の魅力的な集積があります。一方で、高齢化や世帯の小規模化、マンション居住者の急増などを背景とした、さまざまな課題も浮かび上がってきています。
 上町台地を舞台に行った、NEXT21 U-CoRoを拠点とする地域共生のあり方に関する実証研究の結果、減災への取り組みをはじめ、新たな気づきやネットワークが、地域のまちづくり活動の中に連鎖的に生まれていく動きが確認できました。地域資源を活かした重層的なつながりの形成が、地域の力を引き出していく可能性が示唆されています。

この冊子が、さまざまな地域活動の現場で、つながりづくりのヒントとしてご活用いただければと願っています。

冊子名: 『増補版 上町台地つながりのスタイルブック U-CoRoプロジェクト5年の物語』
  B5版144ページ カラー刷
(下記ホームページからPDFファイルをダウンロードできます。)

<U-CoRoプロジェクト ホームページ>

概要については別紙をご参照ください

別紙
「増補版 上町台地つながりのスタイルブック U-CoRoプロジェクト5年の物語」の概要