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プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」の春講座を開催

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2013年2月22日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同企画しています。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里において開講しています。
 
 この講座は、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、その講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を行い、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、開講以来、大人子ども合わせて780人を超える方々にご参加いただいています。
 
 今回初めて開催する講座は、4月に大阪大学社会経済研究所の池田新介教授により「誘惑と自制のあいだ〜肥満とやせの経済学」をテーマとして実施します。この20年間、日本では男性全体と女性の高齢者層で肥満化が進む一方で、女性の若・中年層で低体重化が進んでいます。肥満の人とやせの人を分けるものは何なのか。こうした問題はこれまで医学の視点から取り上げられてきましたが、「自制心と選択」という、経済学の問題として説明できる部分も多いのです。肥満度が高い人ほど負債を抱える傾向が強いことが明らかになっています。今食べたい誘惑と健康でありたいと目の前の大好物を我慢する自制が、どのような戦いを繰り広げているのか、この葛藤が脳のどの部分で起こっているかを解説します。その後、カロリーをおさえたバランスの良い和食の料理実習をしていただきます。
 
 5月は、平成24年5月にご好評をいただいた、大阪大学大学院生命機能研究科の小倉明彦教授により、手作りソーセージを軸に日本のホットドックはいつどこで誕生したかを紐解きつつ、細胞壁と浸透圧、食品保存法としての燻製の作用、プチ整形に使用されるボツリヌス菌の構造など分子生物学に至るまでをテーマに「ホットドッグ学概論〜羊腸に詰められた挽肉と文化」※2の講座を再度実施します。
 
 また、昨年ご好評をいただいた、大阪大学コミュニケーションデザイン・センターの内野花特任講師による「香草・香辛料学入門〜ベトナム編」の講座を6月に再度実施します。
 
 「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
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 4月〜6月の開催概要は、以下のとおりです。
開催日時 講座名・講師 課題料理
32 平成25年
4月26日
誘惑と自制のあいだ
〜肥満とやせの経済学

池田 新介(大阪大学社会経済研究所・教授)
〈香り豊かな和風料理〉
・肉団子と豆腐の利休煮
・白身魚の有馬焼き
・豆乳くずまんじゅう
・野菜のすり流し汁
・こんにゃく米入りごはん
33 平成25年
5月23日
ホットドッグ学概論
〜羊腸に詰められた挽肉と文化

小倉 昭彦(大阪大学大学院生命機能研究科・教授)
〈手作り腸詰めソーセージ〉
・ホットドッグ
・ポトフ
34 平成25年
6月26日
香草・香辛料学入門
〜ベトナム編

内野 花(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター・特任講師)
〈スパイスが魅力!ベトナム料理〉
・鶏肉のフォー
・魚のクレイポット煮
・茹でキャベツ魚醤和え
・ケムソイ
 
  主催 大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
  日程 毎月1回 いずれも18:30〜21:00
  定員 各回24名 *申し込み多数の場合は、抽選
  場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
  受講料 1講座一人2,000円(税込)
  申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
各講座開催日の前月1日からweb受付開始
http://www.og-cookingschool.com別ウィンドウで開きます
電話及び店頭での受付についてはお問い合わせください。
     
(問い合わせ先) 電話06-6871-8561
時間9:00〜17:30(月曜日・祝日は除く)
 
※1  大阪大学21世紀懐徳堂とは
  大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供する他、大阪大学が有する知識や文化的資源を広く一般の方にも教授するため、一般公開講座や各種イベントなどを主催しています。
   
※2 「ホットドッグ学概論〜羊腸に詰められた挽肉と文化」の様子(平成24年5月25日開講)
 
(1)講義   (2)料理実習   (3)試食
(1)講義   (2)料理実習   (3)試食
 
受講生は
(1) 大阪大学の最先端をゆく研究者の講義を聴き、
(2) 講義の内容に関する料理を作り、
(3) 試食をしていただきながら、質疑応答もできる。という今までにない、新しい教養講座が「大阪大学×大阪ガス アカデミクッキング」です。
 
 
以上

チラシ4月 (871KB)

チラシ5月 (756KB)

チラシ6月 (859KB)

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