平成23年東北地方太平洋沖地震等により被災されたお客さまに対するガス料金の特別措置の延長について

2011年5月31日

このたびの東北地方太平洋沖地震ならびに長野県北部の地震により被害を受けられました皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
 大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)では、被災された方からお申し出をいただいた場合、ガス料金の支払期限を延長しておりますが、被災された方の受け入れが依然として続きそうである状況を考慮し、以下の通り、支払期限をさらに延長する特別措置を講ずることといたします。なお、この特別措置は、本日経済産業大臣に認可申請を行い、同日認可されたものです。

1 特別措置の内容
   被災されたお客さまのガス料金の支払期限*1について、平成23年3月分は6ヶ月間、4月分は5ヶ月間、5月分は4ヶ月間、6月分は3ヶ月間、7月分は2ヶ月間、8月分は1ヶ月間、それぞれ延長することに変更いたします。

(ご参考:当初の特別措置の内容)
   被災されたお客さまのガス料金の支払期限を、平成23年3月分は3ヶ月間、4月分は2ヶ月間、5月分は1ヶ月間、それぞれ延長
  今回の特別措置により、3月分、4月分、5月分のガス料金の支払期限を当初よりさらに3ヶ月間延長するとともに、新たに6月分、7月分、8月分のガス料金についても支払期限を延長いたします。

2 適用対象
   平成23年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震および平成23年3月12日に発生した長野県北部の地震に関連して、災害救助法が適用された地域*2等において被災されたお客さまが、同地震に起因して、当社の供給区域内において新たに都市ガスのご使用に関する契約を締結された場合(お客さまからのお申し出に応じて適用いたします)。

お問い合わせは
      大阪ガスお客さまセンターフリーダイヤル   0120−078−071
      受付時間 (月〜土)午前9時〜午後7時
          (日・祝)午前9時〜午後5時

*1 支払期限
  検針日の翌日から30日目をいいます。ガス料金のお支払いが、支払期限日を経過しても支払われない場合は、支払期限日の翌日から支払日までの期間に応じて延滞利息(1日あたり0.0274%)を申し受けます。

*2 災害救助法適用地域(平成23年5月31日現在)
  青森県 八戸市、上北郡おいらせ町
  岩手県 全市町村
  宮城県 全市町村