このページの本文へ移動します。
総合TOP
ご家庭用
業務用・産業用
English
お問い合わせ
サイトマップ
総合TOP
>
大阪ガスの食育
スマートフォンサイト コンテンツ一覧
企業情報
プレスリリース
ハグミュージアム
大阪ガス通信
大阪ガスの安全対策
メーター復帰方法
ガスもれに気付いたときは
大阪ガススマートフォンサイト
TOP
閉じる
和食だし体験講座
味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単でおいしい和食を調理実習します。
地産地消 ご当地食材
新鮮でおいしく栄養価も豊富な地元の恵みを地元で消費することは、食料自給率の向上に加えて、地域の活性化につながります。
冊子「なぜ?なに?食育BOOK」
NEW
子どもたちが食の大切さを理解して、健康で豊かな食生活を楽しめるよう2019年改訂新版を作成しました。地元小学校に配布しております。
ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催情報について公開!
食育活動受賞歴
皆様のご支援、ご協力を得て、Daigasグループの食育活動は社外から高い評価をいただいています。
2020年12月7日
ご案内:「第15回食育セミナー 子どもたちの発育と食事」2/27(土)開催
2020年11月30日
ご案内:「特設サイト『ウィズガス おウチで親子クッキングチャンネル』」開設
2020年11月30日
ご報告:「『 Let's!和ごはん』『和食だし体験講座』連携事例 〜大学生によるだしを使った料理レシピ〜」紹介
2020年10月30日
ご報告:「11月和ごはん月間 大阪ガスLet's!和ごはんプロジェクト活動計画」
2020年10月12日
ご案内:「アスリート食・DO」 オンラインセミナー 11/15(日)開催
2020年10月6日
ご案内:魚さばきたいプロジェクト「親子で学ぼう! Let`s和ごはんクッキング」11/29(日)開催
2020年10月6日
ご案内:おいしいだしを味わってみよう♪『和食だし体験講座』など料理動画配信中
2020年10月6日
ご案内:大阪ガス×京都府「食育シンポジウム 〜withコロナ社会の食を考える〜 」見逃し動画 配信中
2020年10月6日
ご案内:大阪ガス「食育研究会2020 〜アフターコロナ時代における食育〜 」動画配信 期間延長
2020年10月6日
ご報告:「第3回 こども健康アイデア料理コンテスト 〜サバを使ったレシピ〜」開催結果
2020年8月19日
ご案内:農林水産省「第5回食育活動表彰」取組募集中 〜10月30日(金)迄
2020年8月6日
ご案内:梅花女子大学×大阪ガス×大阪ガスクッキングスクール「もち小麦の魅力」梅花Elegance Cooking 9/17(木)
2020年7月28日
ご案内:京都府×大阪ガス「食育シンポジウム 〜withコロナ社会の食を考える〜 」ライブ配信 8/1(土)
2020年7月28日
ご案内:「食育研究会2020 〜アフターコロナ時代における食育〜 」動画配信
2020年7月28日
ご報告:「アスリート食・DO」オンラインセミナー レポート
2020年6月1日
ご案内:「アスリート食・DO」オンラインセミナー 6/14(日)開催
2020年5月25日
ご案内:「親子でおうち料理にチャレンジ動画」紹介
2020年5月25日
ご報告:「第13回 ウィズガス全国親子クッキングコンテスト全国大会」
2020年5月8日
ご案内:(募集期間延長)「第3回 こども健康アイデア料理コンテスト」開催。サバを使ったレシピ募集中〜8月23日(日)迄延長
2020年5月8日
ご報告:「第14回食育セミナー 生きる力を育む これからの食育」2/15(土)開催
2020年3月24日
ご案内:「第3回 こども健康アイデア料理コンテスト」開催。サバを使ったレシピ募集中〜5月10日(日)迄
2020年3月11日
「ファミリーイベント 春休みクッキング」
は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止の可能性があります。ご容赦ください。
2020年3月11日
「エコ・クッキング指導者養成講座」
、
「第15回 食育情報交換会〜100年未来の家族へ〜」
は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりました。
2020年2月14日
ご案内:「エコ・クッキング指導者養成講座」3/23(月)開催
2020年2月14日
ご案内:「ファミリーイベント 春休みクッキング」3月・4月開催
2020年2月14日
ご案内:「第15回 食育情報交換会〜100年未来の家族へ〜」3/26(木)開催
2020年2月14日
ご報告:「和ごはん月間 〜Let's!和ごはんプロジェクト〜」
ホーム・トピックス
食育の理念・あゆみ
食育活動の取組み(イベント・セミナー情報)
[NEW]
和食だし体験講座
和食だし体験講座プログラム
和食だし体験講座 連携事例紹介
[NEW]
食育セミナー
[NEW]
Riceサイエンスセミナー
エコ・クッキング
エコ・クッキング 指導者
養成講座
エコ・クッキング 指導者
資格活用事例
食育授業ツール
食育BOOK
食育BOOK授業事例
調理の効用研究
ご当地食材
お子さま向け料理情報
キッズチャレンジクッキング
キッズクッキング動画紹介
[NEW]
コラム
環境シリーズ
食育シリーズ
お役立ち情報
企業案内
会社概要
事業内容
ごあいさつ
企業理念
中期経営計画
組織図
役員
所在地一覧
沿革
資材購買
Daigas
グループの現状
環境性・先進性
コンセプトワード
Daigasグループ
グループ会社の事業内容
グループ会社一覧
IR情報
経営ビジョン・経営計画
個人投資家の皆さまへ
業績ハイライト
IR資料・決算資料
株式・株主情報
よくあるご質問
採用情報
大学(院)卒、高専卒採用
キャリア採用
障がい者採用
(大阪ガス)
障がい者採用
(グループ会社)
インターンシップ
情報
グループ会社採用
DaigasグループのCSR
トップコミットメント
事業を通じた
社会への貢献
Daigasグループの
経営とCSR
レポートダウンロード
取り組み・活動
経営効率化目標について
安全と防災
お客さま満足向上を目指して
次世代育成支援対策
プレスリリース
技術開発
技術分類で見る
ニーズ別で見る
フードサイエンスラボラトリー
開発者インタビュー
技術開発費用および
知的財産取得状況
オープン・イノベーション