このページの本文へ移動します。

  • 企業案内
  • Daigasグループ
  • IR情報
  • 採用情報
  • CSR
  • 取り組み・活動
  • プレスリリース

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

食育の理念・あゆみ

料理する楽しさを生きるチカラに。
初めての料理にワクワクドキドキ。料理する楽しさを大切にしながら、旬の野菜や魚に触れ、包丁や火を扱う。五感をフルに使いながら健康的な食事作りのスキルを身につけることが、生きる力の第一歩になります。
おいしく食べて豊かなココロに。
身体だけでなく心も豊かにしてくれるおいしい食事。「ごちそうさま。」「ありがとう。」楽しい食卓の経験を重ねることが豊かな心を育みます。
食の理解を通じてつながりあう社会に。
初めての味に挑戦したり、収穫を体験したり、食を通じて社会とのつながりを実感。食の理解が社会やエネルギー・環境のことを考えるきっかけになります。
Let's! 和ごはん 農林水産省官民協働プロジェクト 「Let's!和ごはんプロジェクト」とは、食の嗜好や味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方を経験することを推進する農林水産省の取り組みです。
和食に関わる関係者と行政が一体となって、子どもたちや忙しい子育て世代が、身近・手軽に健康的な和ごはんを食べる機会を増やすことにより、将来に向けた和食文化の保護・継承につなげていくことを目的としています。
大阪ガスは、2017年からは「和食だし体験講座」を実施しており、「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。

食育基本法とは

2005年7月15日に「食育基本法」が施行されました。これは、国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるようにするため、食育の総合的、計画的な推進を目指すものです。そのために、家庭、学校、保育所、地域などのあらゆる分野が食育の活動に手を携えて取り組むことが期待されています。

Daigasグループの食育活動のあゆみ

1992年
キッズクッキング開始
2007年
全国親子クッキングコンテスト(主催:ウィズガスCLUB)開始
児童養護施設の子どもたち対象「ともしびこどもクッキング」開始
2008年
リトルシェフアカデミー開催(〜2014)
2009年
小学生高学年向け食育教材「食育BOOK」配布、
教育・保育関係者対象「食育セミナー」・「食育研究会」開始
2010年
食をテーマとした講演会開始
2011年
保護者層向け「Riceサイエンスセミナー」開始
食育月間「チャリティファミリークッキング」開始
小学生向け食育教材「毎日わくわく食育絵本」発刊
2012年
「Riceサイエンスセミナー」が「フード・アクション・ニッポンアワード2012」で
優秀賞受賞
小学生向け授業「エコ・クッキング」開始
※エコ・クッキングは東京ガス㈱の登録商標
2013年
学校の先生向け「エコ・クッキング指導者養成講座」開始
2016年
親子向け「防災クッキング」開始
2017年
小学生・親子向け「和食だし体験講座」開始
2018年
2019年