このページの本文へ移動します。

  • 企業案内
  • Daigasグループ
  • IR情報
  • 採用情報
  • CSR
  • 取り組み・活動
  • プレスリリース
大阪ガスの食育 | 大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。
和食だし体験講座
和食だし 体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単でおいしい和食を調理実習します。

もっと詳しく

地産地消 ご当地食材
地産地消 ご当地食材新鮮でおいしく栄養価も豊富な地元の恵みを地元で消費することは、食料自給率の向上に加えて、地域の活性化につながります。

もっと詳しく

冊子「なぜ?なに?食育BOOK」NEW
冊子「なぜ?なに?食育BOOK」子どもたちが食の大切さを理解して、健康で豊かな食生活を楽しめるよう2019年改訂新版を作成しました。地元小学校に配布しております。

もっと詳しく

ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
ウィズガス全国親子クッキングコンテスト「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催情報について公開!

もっと詳しく

食育活動受賞歴
皆様のご支援、ご協力を得て、Daigasグループの食育活動は社外から高い評価をいただいています。

もっと詳しく

トピックス

2020年8月19日
ご案内:農林水産省「第5回食育活動表彰」取組募集中 〜10月30日(金)迄
2020年8月6日
ご案内:梅花女子大学×大阪ガス×大阪ガスクッキングスクール「もち小麦の魅力」梅花Elegance Cooking 9/17(木)
2020年7月28日
ご案内:京都府×大阪ガス「食育シンポジウム 〜withコロナ社会の食を考える〜 」ライブ配信 8/1(土)
2020年7月28日
ご案内:「食育研究会2020 〜アフターコロナ時代における食育〜 」動画配信
2020年7月28日
ご報告:「アスリート食・DO」オンラインセミナー レポート
2020年6月1日
ご案内:「アスリート食・DO」オンラインセミナー 6/14(日)開催
2020年5月25日
ご案内:「親子でおうち料理にチャレンジ動画」紹介
2020年5月25日
ご報告:「第13回 ウィズガス全国親子クッキングコンテスト全国大会」
2020年5月8日
ご案内:(募集期間延長)「第3回 こども健康アイデア料理コンテスト」開催。サバを使ったレシピ募集中〜8月23日(日)迄延長
2020年5月8日
ご報告:「第14回食育セミナー 生きる力を育む これからの食育」2/15(土)開催
2020年3月24日
ご案内:「第3回 こども健康アイデア料理コンテスト」開催。サバを使ったレシピ募集中〜5月10日(日)迄
2020年3月11日
「ファミリーイベント 春休みクッキング」は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止の可能性があります。ご容赦ください。
2020年3月11日
「エコ・クッキング指導者養成講座」「第15回 食育情報交換会〜100年未来の家族へ〜」は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりました。
2020年2月14日
ご案内:「エコ・クッキング指導者養成講座」3/23(月)開催
2020年2月14日
ご案内:「ファミリーイベント 春休みクッキング」3月・4月開催
2020年2月14日
ご案内:「第15回 食育情報交換会〜100年未来の家族へ〜」3/26(木)開催
2020年2月14日
ご報告:「和ごはん月間 〜Let's!和ごはんプロジェクト〜」

過去の取り組みを見る