このページの本文へ移動します。

  • 企業案内
  • Daigasグループ
  • IR情報
  • 採用情報
  • CSR
  • 取り組み・活動
  • プレスリリース
大阪ガスの食育 | 大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。
和食だし体験講座
和食だし 体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単でおいしい和食を調理実習します。

もっと詳しく

ウィズガス全国親子クッキングコンテストNEW
ウィズガス全国親子クッキングコンテスト親子が一緒に調理することで、料理の楽しさや食の大切さなど食への関心を高め、家庭での食育を進めることを目的として開催しています。

もっと詳しく

冊子「なぜ?なに?食育BOOK」
冊子「なぜ?なに?食育BOOK」子どもたちが食の大切さを理解して、健康で豊かな食生活を楽しめるよう2019年改訂新版を作成しました。地元小学校に配布しております。

もっと詳しく

地産地消 ご当地食材
地産地消 ご当地食材新鮮でおいしく栄養価も豊富な地元の恵みを地元で消費することは、食料自給率の向上に加えて、地域の活性化につながります。

もっと詳しく

食育活動受賞歴
皆様のご支援、ご協力を得て、Daigasグループの食育活動は社外から高い評価をいただいています。

もっと詳しく

トピックス

2021年7月16日
ご紹介:「第16回食育情報交換会 〜100年未来の家族へ〜」(主催:関西“弁当の日”応援団)オンライン&リアル開催(8/5)
2021年7月12日
ご案内:「第15回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」(レシピコンテスト)近畿地区大会募集(〜9/10 )
2021年7月12日
ご案内:京都府×大阪ガス×きょうと食育ネットワーク共催 食育トークショー『“できる”から始まる楽しい食育』開催(7/30)
2021年7月12日
ご案内:資生堂×大阪ガスコラボセミナー「田中雅美さんアスリートトークショー&アクティビティ」特別動画配信(〜8/1)
2021年7月12日
ご報告:「『和食だし体験講座』受講者アンケートの研究結果について」報告書を掲載
2021年7月12日
ご紹介:「親子でmake&enjoy! 泉州きくなレシピコンテスト」(主催:大阪府) 募集(〜8/5)
2021年7月12日
ご紹介:「アカデミクッキング サイエンスグラス クッキングの不思議を発見しよう!」(主催:大阪ガスクッキングスクール)開催(7/18)
2021年7月5日
ご紹介:農林水産省「第6回食育活動表彰」取組募集中 (〜9/10迄)
2021年7月5日
ご紹介:「学校における食育実践を考えるzoom研究会(7〜9月)」(主催:藤本勇二先生)開催
2021年3月12日
ご案内:「アスリート食・DO」セミナー 3/15(月)無料ライブ配信
2021年3月12日
ご案内:「第15回食育セミナー 〜子どもたちの発育と食事〜」見逃し(アーカイブ)配信
2021年3月12日
ご案内:「第15回 食育情報交換会〜100年未来の家族へ〜」3/25(木)オンライン開催(協力:大阪ガス)
2021年3月12日
ご案内:「『健康開発センターコラボレッスン』歯科衛生士さんがやってくる!ハッピー♪おやつレッスン☆」開催
2021年3月12日
ご報告:「和食だし体験講座」出張授業とキッズチャレンジ料理事例紹介
2020年12月7日
ご案内:「第15回食育セミナー 子どもたちの発育と食事」2/27(土)開催
2020年11月30日
ご案内:「特設サイト『ウィズガス おウチで親子クッキングチャンネル』」開設
2020年11月30日
ご報告:「『 Let's!和ごはん』『和食だし体験講座』連携事例 〜大学生によるだしを使った料理レシピ〜」紹介
2020年10月30日
ご報告:「11月和ごはん月間 大阪ガスLet's!和ごはんプロジェクト活動計画」
2020年10月12日
ご案内:「アスリート食・DO」 オンラインセミナー 11/15(日)開催
2020年10月6日
ご案内:魚さばきたいプロジェクト「親子で学ぼう! Let`s和ごはんクッキング」11/29(日)開催
2020年10月6日
ご案内:おいしいだしを味わってみよう♪『和食だし体験講座』など料理動画配信中
2020年10月6日
ご案内:大阪ガス×京都府「食育シンポジウム 〜withコロナ社会の食を考える〜 」見逃し動画 配信中
2020年10月6日
ご案内:大阪ガス「食育研究会2020 〜アフターコロナ時代における食育〜 」動画配信 期間延長
2020年10月6日
ご報告:「第3回 こども健康アイデア料理コンテスト 〜サバを使ったレシピ〜」開催結果
2020年8月19日
ご案内:農林水産省「第5回食育活動表彰」取組募集中 〜10月30日(金)迄
2020年8月6日
ご案内:梅花女子大学×大阪ガス×大阪ガスクッキングスクール「もち小麦の魅力」梅花Elegance Cooking 9/17(木)
2020年7月28日
ご案内:京都府×大阪ガス「食育シンポジウム 〜withコロナ社会の食を考える〜 」ライブ配信 8/1(土)
2020年7月28日
ご案内:「食育研究会2020 〜アフターコロナ時代における食育〜 」動画配信
2020年7月28日
ご報告:「アスリート食・DO」オンラインセミナー レポート

過去の取り組みを見る