このページの本文へ移動します。

  • 企業案内
  • Daigasグループ
  • IR情報
  • 採用情報
  • CSR
  • 取り組み・活動
  • プレスリリース

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

和食だし体験講座
和食だし 体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単でおいしい和食を調理実習します。

もっと詳しく

地産地消 ご当地食材
地産地消 ご当地食材新鮮でおいしく栄養価も豊富な地元の恵みを地元で消費することは、食料自給率の向上に加えて、地域の活性化につながります。

もっと詳しく

冊子「なぜ?なに?食育BOOK」NEW
冊子「なぜ?なに?食育BOOK」子どもたちが食の大切さを理解して、健康で豊かな食生活を楽しめるよう2019年改訂新版を作成しました。地元小学校に配布しております。

もっと詳しく

ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
ウィズガス全国親子クッキングコンテスト「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催情報について公開!

もっと詳しく

トピックス

2020年2月14日
ご案内:「エコ・クッキング指導者養成講座」3/23(月)開催
2020年2月14日
ご案内:「ファミリーイベント 春休みクッキング」3月・4月開催
2020年2月14日
ご案内:「第15回 食育情報交換会〜100年未来の家族へ〜」3/26(木)開催
2020年2月14日
ご報告:「和ごはん月間 〜Let's!和ごはんプロジェクト〜」
2019年12月11日
ご案内:「防災&減災フォーラム」「防災クッキング」1/12(日)開催
2019年12月11日
ご案内:「アスリート食・DO」セミナー 2/2(日)開催
2019年12月11日
ご案内:「クッキングワールドカップ優勝者による特別料理講習会」1/18(土)開催
2019年12月11日
ご報告:「第13回 ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区大阪予選大会・決勝大会」開催
2019年11月28日
ご案内:「第14回食育セミナー 生きる力を育む これからの食育」2/15(土)開催
2019年11月21日
ご報告:「和食だし体験講座」が厚生労働省「第8回健康寿命をのばそう!アワード」子ども家庭局長賞 企業部門優良賞を受賞しました。
2019年10月18日
ご案内:「農林水産省 近畿農政局主催 和食セミナー 奈良女子大学名誉教授 的場 輝佳 氏 講演&Let's!和ごはんプロジェクト活動事例紹介」11/14(木) 開催
2019年10月18日
ご報告:「11月和食月間 大阪ガスLet's!和ごはんプロジェクト活動予定」
2019年10月18日
ご案内:「かるしお事務局(国立循環器病研究センター)主催 おいしい減塩レシピコンテストS-1グランプリ大会」12/14(土) 開催
2019年10月7日
ご案内:「アスリート食・DO」セミナー&料理講習会 11/30(土)開催
2019年10月7日
ご案内:「エコ・クッキング指導者養成講座」12/16(月)開催
2019年10月7日
ご報告:「チャリティ防災クッキング」開催
2019年10月7日
ご報告:「教育・保育・行政関係者対象 食育研究会」開催

過去の取り組みを見る

このページのトップへ戻る