このページの本文へ移動します。

プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」の秋講座を開催 ~当講座は開講3年目に入ります~ 今期も多彩!Vol26「植物学」・Vol27「細胞生物学」・Vol28「音楽学」

印刷する

2012年8月22日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同企画しております。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里において開講しており、このたび3年目に入ります。10月からの秋講座では「植物学」「細胞生物学」「音楽学」をテーマとして開催します。
 
 この講座は、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、その講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を行い、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、開講以来、大人子ども合わせて約650人にご参加いただいています。
 
 今回初めて開催する講座は、11月に「細胞生物学」として、細胞内消化システム「オートファジー(自食作用)」をテーマとして実施します。人間の体の中の細胞は飢餓状態に陥ると生命を維持するために栄養を補給したりするなど、「オートファジー」という作用を起こします。講義では、この分野の第一人者である細胞生物学者の吉森 保教授が、この不思議な作用を分かりやすく説明します。その後、自分の足を食べる(自食作用)という説もあるタコをふんだんに使った地中海料理の実習を行います。
 
 12月は、「音楽学」として、『ナポリのクリスマス~「ご生誕」を祝う音楽、そして食卓』をテーマに開催します。400年前のナポリ銀行史からイタリア市民オペラの勃興を読み解いた気鋭の研究者山田 高誌助教による講義とナポリの家庭のクリスマス料理の実習を行います。
 
 また、昨年ご好評をいただいた、大阪大学出版会・編集者の栗原 佐智子氏により、「植物学」として、きのこを探求する「きのこ食べちゃいたい」※2の講座を10月に再度実施します。
 
 「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
▲ページトップ
 10月~12月の開催概要は、以下のとおりです。
開催日時 講座名・講師 課題料理
26 平成24年
10月26日
きのこ食べちゃい隊~植物学および栄養学的な面からきのこを“探求”~
栗原 佐智子(大阪大学出版会・編集者)
〈きのこたっぷり秋のごちそう〉
きのことほうれん草のクリーム煮
きのこと魚介のマリネ
きのこのピラフ
27 平成24年
11月28日
こまった時には自分を食べる?タコもびっくりオートファジー(自食作用)
吉森 保(大阪大学医学系研究科/生命機能研究科・教授)
〈地中海風料理タコづくし〉
ギリシャ風タコのパスタ
タコとバジルのマリネ
タコのフリッター
28 平成24年
12月20日
ナポリのクリスマス~「ご生誕」を祝う音楽、そして食卓
山田 高誌(大阪大学文学研究科・助教)
〈ナポリの家庭のクリスマス料理〉
アサリのスパゲティ
エビの素揚げ
ナポリ風サラダ
干し果物  *詳細調整中
 
主催 大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
日程 毎月1回 いずれも18:30~21:00
定員 各回24名 *申し込み多数の場合は、抽選
場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
受講料 1講座一人2,000円(税込)
申込先 大阪ガスクッキングスクール千里     
各講座開催日の前月1日からweb優先受付
http://www.og-cookingschool.com 別ウィンドウで開きます
電話及び店頭での受付についてはお問い合わせください。
(問い合わせ先) 電話06-6871-8561
時間9:00~17:30(月曜日・祝日は除く)
▲ページトップ
※1 大阪大学21世紀懐徳堂とは
   大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供する他、大阪大学が有する知識や文化的資源を広く一般の方にも教授するため、一般公開講座や各種イベントなどを主催しています。
   
※2  栗原佐智子氏の「きのこ食べちゃい隊」の様子(平成23年10月28日開講)
 
(1)講義 (2)料理実習 (3)試食 試食
講義 料理実習  
 
受講生は
(1) 大阪大学の最先端をゆく研究者の講義を聴き、
(2) 講義の内容に関する料理を作り、
(3) 試食をしていただきながら、質疑応答もできる。という今までにない、新しい教養講座が「大阪大学×大阪ガス アカデミクッキング」です。
 
以上

チラシ 10月 (947KB)

チラシ 11月 (1958KB)

ページトップ

本文はここで終了です。本文先頭に戻ります。

お問い合わせ

プレスリリースの内容に関するお問い合わせや取材等のお申し込みは、リリースに記載のお問い合わせ先、またはお問い合わせフォームからお願いいたします。

RSSについて
  • ※推奨環境:Internet Explorer 7以上、Firefox2.0以上

購読する

このページのトップへ戻る