このページの本文へ移動します。

プレスリリース

立命館大学スポーツ健康科学部開設記念「第1回スポーツ健康セミナー『ジュニアアスリートの食~スポーツする成長期においしく食べる~』」を共催します

印刷する

2010年5月17日
大阪ガス株式会社
立命館大学

 大阪ガス株式会社(社長:尾崎裕)と立命館大学スポーツ健康科学部・同研究科(以下、スポーツ健康科学部)は、このたび、地域の皆さまへスポーツや健康、食に関する情報発信を連携して行うことになりました。その取り組みの第1回目として、立命館大学スポーツ健康科学部の開設を記念した「第1回スポーツ健康セミナー『ジュニアアスリートの食〜スポーツする成長期に美味しく食べる〜』」を6月26日(土)、立命館大学スポーツ健康科学部 栄養調理実習室「RecO STUDIO (レコ スタジオ)」にて開催いたします。
 
 立命館大学は、総合的、学際的な視点からスポーツ・健康分野を幅広く学ぶと共に、健康維持や栄養管理などを研究するため、本年4月にスポーツ健康科学部を開設しました。その研究施設の一つとして、調理スペース(RecO Kitchen(レコ キッチン))とフリースペース(RecO Living(レコ リビング))に分かれた栄養調理実習室「RecO STUDIO」を設置し、学生が研究を行うだけでなく、スポーツや健康に関する情報を社会に幅広く発信していきます。
 
 大阪ガスは、長年にわたるクッキングスクールの運営をはじめ、食や健康に関する各種事業を行っています。これらの事業を通して蓄積したノウハウをスポーツ健康科学部と共に活用していくため、「RecO STUDIO」に厨房関連設備等を設置しました。両者は「RecO STUDIO」を通して、地域に向けた情報発信を積極的に行います。
 
 今後も継続して大阪ガスと立命館大学は、それぞれの強みを連携させたスポーツや健康、食に関する情報を、「RecO STUDIO」を拠点に発信し、地域社会へ貢献してまいります。
【栄養調理実習室「RecO STUDIO」】
栄養調理実習室「RecO STUDIO」
最新の調理設備を備えた調理スペースRecO Kitchen(奥)
ちゃぶ台が並ぶフリースペースRecO Living(手前)
▲ページトップ
 当セミナーの概要は、以下のとおりです。
「エネルギッシュキッズ」のロゴマーク
■第1回スポーツ健康セミナー
「ジュニアアスリートの『食』〜スポーツする成長期に美味しく食べる〜」
1. 日時 平成22年6月26日(土) 10時00分〜12時30分
2. 場所 立命館大学 びわこ・くさつキャンパス
インテグレーションコア1階 栄養調理実習室「RecO STUDIO 」
       住所:〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
3. 対象 スポーツ活動を行っている小中高生とその保護者の方
(定員:300名)
4. 内容
(1) 立命館大学スポーツ健康科学部のご紹介
(2) セミナーI   「成長期アスリートの栄養の基本と食事計画」
    講師: 海老久美子(立命館大学スポーツ健康科学部 教授)
(3) セミナーII   「食で育む、からだ・脳・こころ」
    講師: 安賀和代(大阪ガスクッキングスクール チーフインストラクター)
(4) 栄養調理実習室にて調理実習と試食会を実施(希望者 先着30名)
(5) 立命館大学生による学内ツアー
5. 主催 大阪ガス株式会社、立命館大学
6. 後援 滋賀県教育委員会、草津市、草津市教育委員会(申請中)
立命館生活協同組合
7. 申込 事前申込不要
8. 参加費 セミナー、学内ツアーは無料
調理実習参加者は、食材費用300円が必要
9. その他 参加者全員に、ジュニアアスリート向けに大阪ガスが開発したオリジナル調理メニュー及び「ご当地食材下敷き」をプレゼントします。
 
以  上
  本件に関するお問い合わせについて  
     
  ○大阪ガス株式会社 京滋リビング営業部滋賀コミュニティ室  電話:077-566-0950  
     
  ○立命館大学スポーツ健康科学部事務室  電話:077-561-3760  
大阪ガスグループは、次世代を担う子どもたちの健やかな成長を応援する活動「エネルギッシュキッズ」のロゴマークを設定し、次世代育成支援事業に取り組んでいます。

ページトップ

本文はここで終了です。本文先頭に戻ります。

お問い合わせ

プレスリリースの内容に関するお問い合わせや取材等のお申し込みは、リリースに記載のお問い合わせ先、またはお問い合わせフォームからお願いいたします。

RSSについて
  • ※推奨環境:Internet Explorer 7以上、Firefox2.0以上

購読する

このページのトップへ戻る