あまから手帖創刊25周年記念号を発行します〜特集「関西 食の25年」〜

2009年10月21日
株式会社クリエテ関西

大阪ガスグループの株式会社クリエテ関西(社長:笠原 亘)は、このたび「あまから手帖」創刊25周年を迎えるにあたり、「関西 食の25年」をテーマに関西の食に関わる出来事・人・メニューなどを特集した記念号を、10月23日に発行いたします。なお、25周年特集企画を8月号から掲載しており、この創刊記念号である11月号が第4弾となります。

「あまから手帖」は昭和59(1984)年11月に創刊し、“大人の愉しい食マガジン”をコンセプトに、関西の飲食店紹介をはじめ、食材・調理方法・旅・器など、幅広く「食」の話題を取り上げてきました。「うまい店」を徹底的に発掘し厳選するため掲載させていただくお店は必ず全軒下見をしています。当誌の「食」を真摯に発信するという編集方針は、関西を中心とする読者の方々ならびに飲食店さまからご好評をいただいています。

これからもクリエテ関西は、引き続き皆さまからの厚い信頼を得ることができるよう、他の情報誌やブログには真似できない大人の琴線に触れるような誌面作りに邁進いたします。また、ムック版の発刊などにより新たな読者層を広げ、さらには紙媒体を離れたインターネットやイベント運営などの事業で、より一層の発展を目指し、関西の食文化に貢献してまいります。
  「Magazine(雑誌)」と「Book(書籍)」を組み合わせた造語。クリエテ関西では、ハンディ・ムック版「うまい店100選」として、大阪版・神戸版・京都版・奈良版などを発行しています。

なお、創刊25周年記念号となる11月号を25冊、抽選のうえプレゼントいたします。応募方法・締め切り等は「あまから手帖」のインターネットホームページ(http://www.amakaratecho.jp/)に掲載し、受け付けは10月23日から開始いたします。

あまから手帖(2009年11月号)〜特集「関西 食の25年」〜の概要
  タイトル:「関西 食の25年」 あまから手帖(2009年11月号)〜特集「関西 食の25年」〜
  特集ページ数:69ページ(オールカラー、全168ページ)
  価 格 :780円(税込)
  発売日 :平成21年10月23日(金)
  内 容

トレンド丸わかり、関西人のための食年表
和・中・仏・伊の料理人よる大放談会・四カ国サミット
日本料理 衝撃の一皿
イタリアン革命
元『ジャン・ムーラン』美木 剛氏の独断と偏見によるフランス料理界オールスター
中華の四半世紀を振り返る、楊楊対談・中華三都物語
錆びない25年もの・褪せない想い25年
『レストラン カハラ』食材劇場
動くデパート
左党の“酒”半世紀 … ほか、全14企画!
  特 長

関西の食シーンの出来事、人・メニューについて25年を総まとめ。保存版にしたい一冊。
真面目な企画あり、ほろっと泣ける企画あり、クスッと笑える企画ありで読み応えたっぷり。
もちろん店情報も掲載。食べ歩きにも実用的。
  月刊誌「あまから手帖」の概要
  雑誌名 月刊「あまから手帖」
  版 型 A4変形
  発行部数 約10万部(京阪神の書店および全国主要書店等で販売)
  発売日 毎月23日
  創刊 昭和59(1984)年11月

(1) 関西の「食」の情報月刊誌です。
    関西の「旨いもん好き」の方々に愛されてきた雑誌です。飲食店紹介を中心に、食材、クッキングなどの情報はもちろん、旅、器など幅広く「食」の話題を取り上げています。
(2) 「うまい店」を徹底的に厳選しています。
    「なるほど『あまから』に載る店は違う!」と思っていただけるよう、全店下見をした上で掲載をお願いしています。若者向け情報雑誌とは一線を画した、大人が満足する確かな情報だけをお届けしています。
(3) じっくり読ませ、写真に魅入らされる誌面づくりをしています。
    薄っぺらな情報の羅列はしません。料理人がどういう心意気でどういう料理を作っているか、なぜそのお店が魅力的なのかをじっくり読ませる誌面になっています。さらに、料理や旅の美しい写真で魅了します。

会社名 株式会社クリエテ関西
  設 立 平成8(1996)年3月18日
  所在地 大阪市北区中津一丁目18番6号
  社 長 笠原 亘 (かさはら わたる)