このページの本文へ移動します。

活動レポート

和食だし体験講座&大阪産(もん)クッキングフェアを開催しました!

イメージ画像

大阪ガスでは2017年度から「和食だし体験講座」を開始、地産地消をテーマに地域と連携した食育活動を推進しており、好評いただいています。
この度、大阪府さま、大阪府ファームレディネットワークさまとの共催により「大阪産(もん)クッキングフェア」を2月27日(火)ハグミュージアムで開催。当日は、大阪府内の女性農業者さん、一般の方、併せて75名が参加されました。
1部「和食だし体験講座」でかつお節、昆布のだしの味覚体験 の後、
2部 農業女子PJメンバーを含む大阪府ファームレディネットワークのみなさんが作られた手作りの八尾若ごぼうやなにわの伝統野菜など使って、だしのきいた和食料理を楽しんでいただきました。
参加者の方からは地元の新鮮な野菜を知り、また味わうことができて良かったとの声がありました。
農産物や加工品も展示・販売、そして農業女子プロジェクトの開発商品の展示紹介などがあり、農業への理解が深まりました。



  • イメージ画像
  • イメージ画像
  • イメージ画像
Daigasグループの社会貢献活動
活動内容

地域社会と共に

歴史・文化・まち

スポーツ・健康

安心・安全

“小さな灯”運動

災害被災地に対する支援

“小さな灯”運動30周年記念事業

活動予定・参加者募集
活動レポート
このページのトップへ戻る