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トピックス

ESD(持続可能な開発のための教育)学会に協力しました。

ユネスコ・アジア文化センターが主催する「ACCU国際教育交流事業学者・専門 家招聘プログラム」の一環として 「アジアにおける”ESD:持続可能な開発のための 教育”ネットワーク構築のワークショップ」 が10/28〜10/29に京都大学芝蘭会館にて開催されました。
10/28、当社お客さま部 橋本純子が「大阪ガスのエネルギー環境教育と食育」について講演しました。
また、10/30に催行された同ワークショップのスタディツアー参加者7ヶ国11人の方を、「大阪ガスクッキングスクール滋賀」(滋賀県草津市)にお迎えし、地元産の野菜を使ったハラルフード*による調理実習を体験いただきました。
参加者は、大阪ガスクッキングスクール滋賀のインストラクターによる指導のもと、英文レシピを見ながら、自ら昼食を準備しました。Siセンサーコンロなど最新のガス機器を使っての実習で、参加者の満足度も高かったようです。
今回の当社グループの協力に対し、ユネスコ事務局から、謝辞をいただきました。

*ハラルフード ハラールとは合法という意味。イスラム教徒が豚肉を食べないの有名ですが、食べられる鶏肉や牛肉等でも、アッラー(神)の御名を唱えながら屠り、完全に血抜きを行われた肉が合法となるなどの条件があります。スパイスやお菓子なども、アルコールや豚肉由来成分(ゼラチン等)が使用されている物は禁じられています。お酒や豚のエキス等が入っていない、イスラム教徒に許された食べ物(合法)をさします。
大阪ガスの食育について発表
大阪ガスの食育について発表
ガス機器を使った調理実習
ガス機器を使った調理実習

ステークホルダーコメント

インドネシア・パランカラヤ大学農学部長
Sulmin Gumiri



草津の料理教室訪問はもっとも有益なプログラムでした。グループで一緒に調理と試食をしたことにより参加者の間で懇親を深めることができました。調理体験を通じて、他の学会参加者、事務局さらには、料理講師の皆さんとの親密な関係を築くことができたように感じます。この相互の人間関係はネットワーク形成を始めるのに大変重要です。
Sulmin Gumiri 様

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