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トピックス

クッキングスクール講師のための研修会を実施しました。

 平成20年9月18日(木)本社ガスビル3階ホールにて「アプリーティセサモ研修会」を開催しました。
 
 この研修は、大阪ガスのすすめる「食育」活動の一環として、正しい栄養指導を学ぶことを目的に開かれたものです。講師に大阪ガス健康開発センター統括産業医の岡田先生を迎えて「メタボリックシンドロームの予防・対策について」と題し1時間半にわたって、メタボリックシンドローム予防と対策について科学的かつ明快な講義を頂きました。当日は、約90名のクッキングスクール講師のほか、大阪ガスの関係者が受講しました。

 
講義では事例をまじえて、例えばポテトチップス一袋分のカロリーを運動で消費するには2800回もの腹筋が必要になる等、運動の習慣づけもさることながら、食生活を是正することが非常に有効な対策であるとのお話があり、大人の「食育」がメタボリックシンドロームによる医療負担の増大という社会問題の解決に資するとの示唆がありました。

 最後に、メタボリックシンドロームは、個人で解決できる問題ではなく、高カロリー食を手軽にいくらでも手に入れられる現代の社会環境の問題であること、だからこそ、医療関係者だけではなく、管理栄養士・運動指導者等、多様な生活シーンにおいて、個人を正しい生活習慣に誘導できる人材の果たす役割は大きい、とのまとめがありました。

豊富な研究データに基づく講義<br>(岡田先生)
豊富な研究データに基づく講義
(岡田先生)
熱心に聞き入るクッキングスクール<br>講師
熱心に聞き入るクッキングスクール
講師

ステークホルダーコメント

株式会社アプリーティセサモ 事業本部
北村 元子

大阪ガスグループの「食育」活動でもご紹介していきます

 管理栄養士・栄養士の資格を持つスタッフを約90名擁し、正しく食べることの重要性をお伝えできるアプリーティセサモ では、今後、クッキングスクールや各種イベントといった、お客さまと接っする機会を通じて、本研修での学びを応用していきます。
北村 元子

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