このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育>和食だし関連イベント事例紹介

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

和食だし関連イベント事例紹介

和食だし関連イベント開催情報をご紹介します

イベント情報

「おいしいだしをとってみよう!お料理体験♪
お雑煮&おせちにプラス 小学生1日課外アカデミー」
イメージ
大阪ガスが共催し、「こころの再生」府民運動のパートナー企業が協力して、それぞれの特色をいかして開催しました。
ハグミュージアム5階ホールで5社が出前授業を行い、4階キッチンスタジオで親子料理体験講座を実施、多くの親子が参加されました。

もっと詳しく

「和食だし体験講座&大阪産(もん)クッキングフェア」
イメージ
大阪産(もん)のPR、大阪発☆女性農業者応援事業PRを目的に、大阪府・大阪府ファームレディネットワークと連携して、「和食だし体験講座」と大阪産の田辺大根等のなにわの伝統野菜や八尾若ごぼうなどの食材を使ったクッキングを共催しました。

もっと詳しく

こども園・幼稚園・保育園で「和食だし体験講座」
イメージ
子ども達が早い段階で“だし”の味覚体験をすることで、健康的な食生活に繋がるといったことから、子育て支援事業の一環として要望を受けて、地域の親子・年長園児たちを対象に実施しました。

もっと詳しく

親子対象「和食だし料理講座 〜泉北のめぐみ、いただきます〜」
イメージ
堺市南区にある泉北ニュータウンは、2017年でまちびらき50周年。
公募で選ばれた市民委員である料理研究家の方と連携して、「和食だし体験講座」と泉北産の食材クッキングをコラボ共催しました。

もっと詳しく

留学生対象「和食だし体験と和食づくり講習会」
イメージ
大阪ガスクッキングスクール和歌山にて、和歌山大学クロスカル教育機構さまと共催で、留学生たちに「だし」など日本の食文化を理解してもらおうと「和食だし体験と和食づくり講習会」を開催しました。

もっと詳しく

教育・保育・行政関係者対象「2017年 食育研究会」
イメージ
「食育研究会」は、食育に携わる教育・保育関係者の研修の一環として、毎年夏休みにハグミュージアム及びクッキングスクールで開催しています。

もっと詳しく

「和食だしで作るチャリティファミリークッキング」
イメージ
食育月間の6月に食育チャリティイベントをクッキングスクールで開催。和食の味の決め手となる滋味豊かな本物の昆布とかつお節のだしの魅力をお伝えしています。

もっと詳しく



「和食だし体験講座」関連資料

和食だし体験講座で使用している資料をご覧いただけます。

「和食だし体験講座」にご参加いただいた方のご感想

ご参加いただいた方のご感想をご覧いただけます。

「和食だし体験講座」お申込み

下記よりお申込み下さい。

ページトップ