このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育>食育セミナー

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

食育セミナー

「大阪ガスでは、子ども達を指導される先生方に『食育』に関する情報をご提供し、『食育指導に役立てていただきたい』、また、『先生方と子ども達の食を考える場を持ちたい』と考え、『食育セミナー』を開催しております。」

開催報告

【第12回食育セミナー】子どもたちの心と体の発達のための食

セミナー情報を見る

基調講演

「子どもたちの食の現状と食育推進計画」

農林水産省近畿農政局
経営・事業支援部地域食品課 課長

講師 宮路 典彦 氏(みやじ のりひこ)

宮路 典彦

講演内容を見る

講演T

「心と体に優しい和食だしの魅力」

龍谷大学農学部食品栄養学科准教授・龍谷大学食の嗜好研究センター 副センター長
講師 山崎 英恵 氏(やまざき はなえ)

山崎 英恵

講演内容を見る

講演U

「子どもの健やかな成長・発達を支える食生活とは」

大阪母子医療センター栄養管理室 副室長
講師 西本 裕紀子 氏(にしもと ゆきこ)

西本 裕紀子

講演内容を見る

【第11回食育セミナー】“生きる力”と地産地消の食

セミナー情報を見る

基調講演

「今、求められている生きる力とは〜食との関係について」

昭和女子大学 理事長・総長
講師 坂東 眞理子 先生(ばんどう まりこ)

坂東 眞理子

講演内容を見る

特別講演

「地産地消を通じた まちづくり」

今治市 産業部長
講師 安井 孝 氏(やすい たかし)

安井 孝

講演内容を見る

【第10回食育セミナー】子どもの健康〜のびゆく体をささえる食とスポーツ〜

セミナー情報を見る

第一部
基調講演

「コオーディネーション運動〜運動欲求と食欲との狭間〜」

国立大学法人 徳島大学大学院 教授
教育担当副理事 全学共通教育センター長
学術博士

講師 荒木 秀夫 先生(あらき ひでお)

荒木 秀夫

講演内容を見る

特別講演

「成長に応じた運動指導と食事について」

特定非営利活動法人
日本トレーニング指導者協会 理事

講師 油谷 浩之 さま(あぶらたに ひろゆき)

油谷 浩之

講演内容を見る

第二部
料理講習会

「スポーツをする子ども向け補食メニュー(アレルギー対応)」

日本ハム株式会社 中央研究所 管理栄養士
北海道日本ハムファイターズ 栄養サポート担当

講師 八巻 法子 さま(やまき のりこ)

八巻 法子

講演内容を見る

【第9回食育セミナー】食と向きあう

セミナー情報を見る

第一部
基調講演

「園・学校における食物アレルギー対応について」

あいち小児保健医療総合センター内科部長 兼
中央検査部長、名古屋大学医学部(小児科)招へい教員
NPO法人アレルギー支援ネットワーク副理事長
日本アレルギー学会指導医

講師 伊藤 浩明 先生(いとう こうめい)

伊藤 浩明

講演内容を見る

特別講演

「困難を乗り越えて〜だからこそ伝えられること〜」

プロフィギュアスケーター
慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所研究員

講師 鈴木 明子 さま(すずき あきこ)

鈴木 明子

講演内容を見る

第二部
料理講習会

アレルギー除去メニュー“なかよし給食”

社会福祉法人 友愛福祉会 おおわだ保育園(大阪府門真市)
講師 理事長 園長 馬場 睦代さま(ばば むつよ)・
栄養士 安田 紀美代 さま(やすだ きみよ)

料理講習会

料理講習を見る

レシピを見る

【第8回食育セミナー】未来へつなぐ日本の食文化

セミナー情報を見る

基調講演

「世界に誇る日本の根本料理が教え伝えること、
天の恵みをいただく」

精進料理人
講師 棚橋 俊夫 氏(たなはし としお)

棚橋 俊夫

講演内容を見る

特別講演

「家のご飯が育む未来」毎日食べる和食の作り方

料理研究家、フードプロデューサー
早稲田大学文化構想学部非常勤講師、立命館大学客員研究員

講師 土井 善晴 氏(どい よしはる)

土井 善晴

講演内容を見る

【第7回食育セミナー】食が育む“こころ”

セミナー情報を見る

基調講演

「“こころ”を癒す食卓」

聖徳大学児童学部児童学科(前)教授、兼任講師
専門:発達心理学・臨床心理学(臨床心理士)

講師 室田 洋子 氏

室田 洋子

セミナー情報を見る

特別講演

「食体験が育む“こころ”〜イヤシさは身を助ける!?〜」

漫画家。代表作に、「デザイナー」、「砂の城」、「有閑倶楽部」、
「プライド」、エッセイ漫画の「一条ゆかりの食生活」など。

講師 一条 ゆかり 氏

一条 ゆかり

講演内容を見る

【第6回食育セミナー】子どものごはん

セミナー情報を見る

特別講演

「日本のフードガイドと食育〜子どもの「食」の力を育むために〜」

女子栄養大学・大学院教授、
東京大学教育学部・慶應義塾大学看護医療学部非常勤講師。
専門:食生態学、公衆栄養学。管理栄養士。
博士(栄養学)。内閣府「食育推進会議」委員

講師 武見 ゆかり 氏(たけみ)

武見 ゆかり

講演内容を見る

基調講演

「日本食の実力〜子どもと一緒にごはん〜」

学校法人 服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。
医学博士/健康大使。内閣府「食育推進会議」委員

講師 服部 幸應 氏(はっとり ゆきお)

服部 幸應

講演内容を見る

【第5回食育セミナー】朝ごはんのチカラ

セミナー情報を見る

特別講演

「感じることで食を豊かに
〜フランスの『味覚教育』を取り入れた食育の進め方〜」

千葉大学教育学部附属小学校教諭
講師 佐藤 雅子 氏

佐藤 雅子

講演内容を見る

基調講演

「脳を育む食育」

東北大学加齢医学研究所 脳機能開発研究分野 教授
講師 川島 隆太 氏

川島 隆太

講演内容を見る

【第4回食育セミナー】心とからだを育てるチカラ

セミナー情報を見る

基調講演

いただきますで育もう〜食育授業のすすめかた〜

京都府立大学大学院
生命環境科学研究科教授

大谷 貴美子 氏

大谷 貴美子

講演内容を見る

特別講演

からだ育てとコミュニケーション

明治大学 文学部教授
齋藤 孝 氏

齋藤 孝

講演内容を見る

【第3回食育セミナー】ごはんのチカラ

セミナー情報を見る

基調講演

食と健康を考える
〜明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたい ご飯の力〜

歌手・エッセイスト・教育学博士
目白大学客員教授・農林水産研究員

アグネス・チャン氏

アグネス・チャン

 alt="講演内容を見る"

特別講演

食とスポーツで健康を育てる
〜ファイターズへの栄養サポートを例に〜

日本ハム株式会社 中央研究所 管理栄養士
柄澤 紀 氏

柄澤 紀

講演内容を見る

【第2回食育セミナー】朝ごはんをいただきます。

セミナー情報を見る

基調講演

スポーツ現場からの食育報告
〜心と体をつくる朝ごはん〜

国立スポーツ科学センター スポーツ医学研究部 研究員
海老 久美子 氏

>海老 久美子

講演内容を見る

特別講演

「アスリートの心と体を支える食」

スポーツコメンテーター・バルセロナ五輪銅メダリスト・京都市教育委員
奥野 史子 氏

奥野 史子

講演内容を見る

【第1回食育セミナー】

セミナー情報を見る

「賞味期限と消費期限〜食品表示の正しい知識」

東京農業大学教授・東京農業大学食品加工技術センター長
徳江 千代子 氏

徳江 千代子

講演内容を見る

「アスリートの食」

大阪ガス(株)人事部・北京オリンピック銅メダリスト
朝原 宣治 氏

朝原 宣治

講演内容を見る

ページトップ