このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育>トピックス

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

トピックス

「"いただきます"で育もう!5歳からの食育
 和食だしで作る わくわくランチ チャリティファミリークッキング」を開催します。

日時 :  平成29年6月11日(日)
 午前の部10時〜12時30分
 午後の部14時〜16時30分
盛り付けイメージ
場所 :  大阪ガスクッキングスクール6会場
(淀屋橋・堺・千里・奈良・神戸・京都)
※奈良・堺は「午前の部」のみ
対象 :  5歳〜小学6年生のお子さまと保護者
(全会場合計 定員246人)
内容 :  ①“和食だし”体験講座
・和食と“だし”の魅力を知ります
・和食だしの味覚体験をします
・かんたんおいしいだしの取り方を学びます
    ①“和食だし”などを使った調理実習
・グリル野菜の焼き浸し
・とろ〜りあんかけの茶わん蒸し
・にっこりアニマルだしおにぎり
・てりやきチキン
・だしがら昆布とかつお節のふりかけ
・フルーツ
主催 :  大阪ガス株式会社、株式会社大阪ガスクッキングスクール
協力 :  (株)三菱東京UFJ銀行
共催 :  (株)チャプターワン、一般社団法人 日本昆布協会、
こんぶ土居、山長商店(株)
参加費 :  親子2人一組3,000円(追加お一人につき、1,500円(大人・子ども同額))
参加費全額は 東日本大震災等で被災した子どもたちを支援する団体に寄付させていただきます
粗品 :  「お料理レシピ」「食育絵本」など
「昆布冊子」一般社団法人 日本昆布協会様よりご提供
「お料理で使える便利グッズ」三菱東京UFJ銀行様よりご提供
「昆布」こんぶ土居様よりご提供
「かつお節」山長商店(株)様よりご提供
 
申込み方法 ホームページ:https://www.og-cookingschool.com別ウインドウで開きます
受付開始日 平成29年5月1日(月)21:00〜WEB専用受付
*お電話での受付開始日につきましては、各スクールで異なりますのでご確認ください。
 

トピックス一覧へ戻る>>

ページトップ