このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育>トピックス

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

トピックス

祇園さゝ木一門会に習う 和食 親子クッキング教室

世界中の美食家が注目する日本料理店『祇園さゝ木』による「和食・親子クッキング教室」を開催します。
2013年 にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登場。しかし現実には日本の家庭での和食離れが問題視されています。そこで大阪ガスの食育活動「いただきますで育もう」の一環として本イベントを企画しました。
「和食・だし」をテーマに、五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を学び、親子でできる「和食」の調理実習とその試食を行います。

イベント内容

『祇園さゝ木』主人・佐々木 浩さんによるトークショー 〜和食・だしと味覚体験〜
大阪ガス・ハグミュージアム館内見学ツアー
調理実演:ゆずあんかけ茶わん蒸し/炊き込みごはん(予定)
日 時 2017年3月12日(日)11:00〜15:00頃(受付開始10:30〜)
場 所 大阪ガス・ハグミュージアム 4階 キッチンスタジオ
大阪市西区千代崎3丁目南2-59
(お客さま用駐車場はありません。公共交通機関でお越しください)
対 象 小学1〜3年生と保護者(1組2〜3名)50組100名限定
受講料 3,000円(前納制。2名1組、1名追加1,500円)
参加申込み 大阪ガスクッキングスクール淀屋橋 先着順受付
WEB受付 1月5日(木)21:00〜
https://www.og-cookingschool.com別ウインドウで開きます
    電話受付 1月11日(水)10:30〜
06-6205-4640 (受付時間 月〜土曜 9:00〜17:30)
主催 大阪ガス(株)
協力 祇園さゝ木一門会、(株)ジオード、(株)大阪ガスクッキングスクール
調理実演・協力予定店舗 『祇園さゝ木』、『祇園楽味』、『祇園きだ』、『おが和』、
『にしぶち飯店』、『老松喜多川』
 

トピックス一覧へ戻る>>

ページトップ