このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育>トピックス

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

トピックス

教育・保育関係者対象「2016年 食育研究会」開催

7月26日(火)〜8月10日(水)9拠点で、教育・保育関係者を対象に「食育研究会」を開催し、222名の方にご参加いただきました。この研究会は先生方の研修の一環として2009年から毎年夏休みに開催し、今年で8回目になります。今回も多くの先生方に参加いただき、子どもたちのための活発な意見交換をしていただきました。

【開催概要】 「2016年 食育研究会」イメージ
■開催日: 2016年7月26日(火)〜8月10日(水) 10時〜13時30分
■場所: ハグミュージアム・クッキングスクール9拠点
■対象: 教育・保育関係者(幼小中学校教員、栄養教諭など)
■内容: ①食育ミニセミナー
②調理実習でも作ることができるメニューを調理・試食
③先生方の情報交換の場 
■レシピ:

調理実習に応用できるメニュー:
肉、生魚不使用、旬の野菜たっぷり。食物アレルギーの代替品をご紹介。
(ひじきいりコロッケ、野菜のパン粉焼き、ゴーヤのピクルス、 湯葉と三つ葉のお吸い物、焼きとうもろこしとじゃこのごはん、キラキラ星パインゼリー)

当日のレシピの詳細はこちら(PDF:976KB

■ご感想: 「卵アレルギーの子どもがクラスにいることが多いです。卵なしでおいしく作れるおやつ作りができるとうれしいです。エコ・クッキングに興味があります。」
「地産地消を子どもに身近に感じさせる模擬授業を見せて頂けたらと思います。どのような活動をさせたらよいかのアイディアをいただきたいです。」
「実習の際、オーブンやグリルが無い学校も多いので、フライパンでできるメニューも紹介してもらえると嬉しいです。また、最初にお話いただいた『スポーツと栄養』についてもわかりやすくとても参考になりました。スポーツをする子どもたちが多いので、伝えていけたら、と思いました。」
 
「2016年 食育研究会」イメージ
「2016年 食育研究会」イメージ
「2016年 食育研究会」イメージ
「2016年 食育研究会」イメージ
「2016年 食育研究会」イメージ

トピックス一覧へ戻る>>

ページトップ