このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育>トピックス

大阪ガスは、「いただきます」で育もう。をスローガンに、食育活動に取り組んでいます。

トピックス

「食育研究会」開催

7月27日(月)〜8月11日(火)に、教育・保育関係者を対象に「食育研究会」を開催し、237名の方にご参加いただきました。
この研究会は先生方の研修の一環として毎年開催しており、食育に関するミニセミナー、エコやアレルギー対応等を踏まえ小学校等の調理実習でも作ることができるメニューを調理・試食いただいた他、先生方の情報交換の場としても活用いただきました。

【開催概要】  
■日時: 7月27日(月)〜8月11日(火)10時〜13時30分
■場所: ハグミュージアム・クッキングスクール9拠点 (計10回開催)
■対象: 教育・保育関係者(幼小中学校教員、栄養教諭など)
■内容: 小学校の調理実習でもつくれるメニュー&アレルギー対応等を踏まえた料理講習、ミニセミナー、意見交換会
■レシピ: 「和」を基調にしたメニュー
(ささみの裏巻き寿司、厚揚げとパプリカの甘辛だし、なめことじゅんさいの赤だし、なめらか抹茶のムース 他)
 
■研修会の様子
「和」を基調にしたメニュー

トピックス一覧へ戻る>>

ページトップ