このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育

和食だし体験講座NEW
和食だし 体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単で美味しい和食を調理実習します。

もっと詳しく

地産地消 ご当地食材
地産地消 ご当地食材新鮮でおいしく栄養価も豊富な地元の恵みを地元で消費することは、食料自給率の向上に加えて、地域の活性化につながります。

もっと詳しく

「『いただきます』ではじめよう!
なぜ?なに?食育BOOK」
「『いただきます』ではじめよう!なぜ?なに?食育BOOK」「食育」学習でお使いいただける教材を制作しました。未来を支える子どもたちの五感を育成し、「生きる力」を育みます。

もっと詳しく

ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 開催のご案内
ウィズガス全国親子クッキングコンテスト「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催情報について公開!

もっと詳しく

トピックス

2019年4月27日
ご案内:「Let‘s和ごはん チャリティファミリークッキング かんたん和食だしで料理しよう♪」 6/9(日)開催
2019年4月27日
ご案内:「アスリートによる『トップアスリートから学ぼう!健康な食生活と体づくり』DOセミナー」 開催
2019年4月27日
ご報告:「第13回食育セミナー 〜子どもたちの心と身体の健康を考える〜」開催
2019年3月22日
ご報告:「和食だし体験講座」が文部科学省「平成30年度 青少年の体験活動推進企業表彰」審査委員会奨励賞を受賞しました。
2019年3月22日
ご報告:「エコでヘルシーな使い切り術 鶏&昆布だし」が「あまから手帖3月号」に掲載されました。
2019年3月22日
ご報告:「おいしいだしをとってみよう!お料理体験♪ お雑煮&おせちにプラス 小学生1日課外アカデミー」を開催しました。
2019年2月7日
ご案内:「アスリートによる『トップアスリートから学ぼう!健康な食生活と体づくり』DOセミナー」2/28日(木) 開催
2019年2月7日
ご案内:「第13回 食育情報交換会 @茨木高校」3/9(土)開催
2019年2月7日
ご案内:「エコ・クッキング指導者養成講座」3/26(火)開催
2018年12月7日
ご案内:「防災・減災フォーラム」「防災クッキング」12/24(祝・月)開催
2018年12月7日
ご案内:「第13回食育セミナー 〜子どもたちの心と身体の健康を考える〜」3/2(土)開催
2018年11月19日
ご案内:「おいしいだしをとってみよう!お料理体験♪ お雑煮&おせちにプラス 小学生1日課外アカデミー」12/15(土)開催
2018年11月19日
ご案内:「キッチンの科学プロジェクト主催 やってみよう!自分でつくる弁当の日」12/15(土)14時〜17時・16(日)保護者向け食育ミニ講座 同時開催
2018年11月19日
ご案内:「大阪市主催 門上武司と学ぶ、食べる!大阪市内産野菜」12/4(火)開催
2018年10月4日
ご案内:「ココロもカラダも美しくVol.2〜うるおってる?美肌!美髪!美食!〜WORKSHOPof健康寿命延伸project×料理レッスン」11/2(金)開催
2018年10月4日
ご案内:「京都クッキングワールドカップ優勝者による特別親子料理講習会」11/4(日)開催
2018年10月4日
ご案内:「エコ・クッキング指導者養成講座」12/25(火)開催
2018年10月4日
ご案内:「アスリートによる『健康な体づくりセミナー』アスリート食・DO」12/9 (日)開催
2018年10月4日
ご報告:「教育・保育・行政関係者対象 食育研究会」開催とレシピご紹介
2018年10月4日
ご報告:「食育・地産地消の取組みに関する勉強会」開催とリンク先ご紹介
2018年10月4日
ご報告:「チャリティ防災クッキング」開催とレシピご紹介

過去の取り組みを見る

ページトップ

スマートフォンサイト コンテンツ一覧
大阪ガスについて
ハグミュージアム
大阪ガス通信
大阪ガスの食育
大阪ガスの安全対策
メーター復帰方法
ガスもれに気付いたときは
大阪ガススマートフォンサイトTOP