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第12回食育セミナー『子どもたちの心と体の発達のための食』

主催 大阪ガス株式会社
後援 文部科学省、厚生労働省、農林水産省近畿農政局、大阪市、大阪府教育委員会、兵庫県教育委員会、京都府教育委員会、
奈良県教育委員会、和歌山県教育委員会、滋賀県教育委員会、大阪市教育委員会、神戸市教育委員会、京都市教育委員会
定員250名 ※お申し込み受付順
対象者 教育関係者(教育委員会、学校教諭、栄養教諭など)
保育関係者(保育士・調理員など)
行政・病院関係者
参加費 無料
申込方法予約制となりますので、下記「申込要領」からお申し込みください。
申込期間 2017年12月14日(木)〜2018年2月21日(水)
※定員になり次第、申込み受付を終了させていただきます。あらかじめご了承ください。
地図

交通
地下鉄長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅(①番出口より徒歩3分)
阪神電車なんば線 ドーム前駅(②番出口より徒歩3分)
JR大阪環状線 大正駅(徒歩7分)

●専用の駐車場がありません。
 上記の公共交通機関でお越しください。

基調講演 「子どもたちの食の現状と食育推進計画」講師 : 宮路 典彦 氏

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プロフィール
1985年農林水産省入省、2001年近畿農政局企画調整部消費生活課食生活啓発普及係長で食生活指針を担当。 2015年より農林水産省食料産業局食文化・市場開拓課課長補佐(国産消費企画班)として、 地産地消の推進、学校給食における地場産農林水産物の消費拡大、国産農林水産物の理解増進・消費拡大の担当を経て、2017年より近畿農政局経営・事業支援部地域食品課長(現職)として、食育の推進、和食文化の保護・継承、地産地消の推進、 地理的表示制度を担当。

内容
国(農水省)、自治体が牽引する食育「食育基本法・第3次食育推進基本計画概要」について説明。最近の子どもたちや若い世代の食の調査結果、現状などを背景に、農林水産省における食育の推進、和食の保護・継承、地産地消の推進の取組などを紹介いただきます。

講演T 「心と体に優しい和食だしの魅力」講師 : 山崎 英恵 氏

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プロフィール
1970年大阪市生まれ。京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程修了。
博士(農学)。米国イェール大学医学部博士研究員、京都大学農学研究科食の未来戦略講座特定助教を経て、2015年より現職。専門分野は栄養化学、運動生理学、調理科学。食品摂取による生理学的効果やおいしさ・気分・自律神経活動変化をテーマとして研究に取り組む。だしのおいしさを大学生や海外に紹介するプロジェクトに取り組むとともに、料理人らと日本料理に関わる研究活動「日本料理ラボラトリー研究会」の活動に参加、2011年より同研究会会長。主な著書に「料理すること〜その変容と社会性〜(第3部「驚きを食べさせる」を担当)」「だしとは何か - だしの科学と機能」など。

内容
和食の味わいの基盤ともなる出汁(だし)には、心や身体の健やかさを保つ様々な効果があることがわかってきています。だしのうま味や豊かな香りは、高い満足感を引き出すことができる和食のおいしさの要であり、うまく食事に取り入れることで脂質を減らす工夫につながります。また、和食だしの風味は副交感神経活動を亢進しリラックスした気分状態に移行させる効果が示されています。本講演では、こうした和食だしの健康増進効果に関する研究成果を紹介いただくとともに、和食だしの味わい体験を食育に取り入れることで期待される効果やその意義について紹介いただきます。

大阪ガスからの報告 「地域とつながる 心と体の発達のための食育活動」
講演U 「子どもの健やかな成長・発達を支える食生活とは」講師 : 西本 裕紀子 氏

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プロフィール
大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校卒業。大阪府立大学大学院総合リハビリテーション学研究科博士後期過程修了。1986年 大阪府立母子保健総合医療センター(現 大阪母子医療センター)入職〜現在に至る。大阪府立大学臨床講師、同志社女子大学嘱託講師併任。小児専門の栄養士として数多くの疾患をもつ小児の栄養管理を行っており、患児と家族の食生活支援に取り組んでいる。2011年には小児専門の栄養管理の分野を開拓した功績が認められ、第33回母子保健奨励賞、毎日新聞社賞を受賞。著書:「こどもの心と体の成長・発達によい食事 こども病院の医師と栄養士による食育レシピ I妊娠期・乳児期、II幼児期、III学童期・思春期」ほか。

内容
子どもにとっての食事とは、色々な食物を食べて必要な栄養を取り入れることと、味覚や嗜好の発達を促すという働きがあり、それによって心と体が成長・発達し生きるための基本的な能力を培う重要な営みです。不適切な食事による栄養障害は成長障害(低身長)や肥満・肥満合併症を引き起こします。では、不適切な食事とはどのような食事なのか、低身長や肥満・肥満合併症を予防・改善するポイントは何かを、豊富な栄養食事指導の経験と周産期・小児専門病院における臨床研究データをもとにお話いただきます。また、味覚や嗜好の発達を促し、子どもの「食べる力」を健全に育んでいくための食環境についてもふれていただきます。

申込受付は終了いたしました。
問い合わせ/申込先
食育セミナー事務局 担当:城谷・小川  関西ビジネスインフォメーション株式会社(内)
〒541-0047 大阪市中央区淡路町3-5-13 創建御堂筋ビル4階
TEL.06-4706-3101 FAX.06-6201-5331
電話受付時間:9:00〜17:45 ※土日祝、年末年始(2017年12月29日〜2018年1月4日)除く