このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育

“和食だし” 体験講座NEW
和食だし 体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単で美味しい和食を調理実習します。

もっと詳しく

地産地消 ご当地食材
地産地消 ご当地食材新鮮でおいしく栄養価も豊富な地元の恵みを地元で消費することは、食料自給率の向上に加えて、地域の活性化につながります。

もっと詳しく

「『いただきます』ではじめよう!
なぜ?なに?食育BOOK」
「『いただきます』ではじめよう!なぜ?なに?食育BOOK」「食育」学習でお使いいただける教材を制作しました。未来を支える子どもたちの五感を育成し、「生きる力」を育みます。

もっと詳しく

ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 開催のご案内
ウィズガス全国親子クッキングコンテスト「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催情報について公開!

もっと詳しく

トピックス

2018年7月2日
「第12回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催のご案内
2018年7月2日
京都府×大阪ガス「食育シンポジウム 〜伝統的な料理と食文化の継承〜」開催のご案内
2018年7月2日
大阪成蹊短期大学×大阪ガス「地域がつながる食育シンポジウム〜食・くらし・環境〜」開催のご案内
2018年7月2日
「エコ・クッキング指導者養成講座」開催のご案内
2018年7月2日
「5歳からのチャリティファミリークッキング 家族で作ろう♪健康・和食だしランチ」開催のご報告
2018年7月2日
大阪ガスの食育活動が第2回食育活動表彰 農林水産大臣賞受賞のご報告
2018年7月2日
大阪ガスの防災教材『考える防災教室』が消費者教育教材資料表彰 優秀賞受賞のご報告
2018年4月25日
「5歳からのチャリティファミリークッキング 家族で作ろう♪健康・和食だしランチ」開催のご案内
2018年4月25日
「GW☆わくわくクッキングフェア」開催のご案内
2018年4月25日
「第32回 ガススチームコンベクションオーブン調理セミナー」開催のご案内
2018年4月25日
「第12回 子どもたちの心と体の発達のための 食育セミナー」開催のご報告
2018年4月25日
「昆布の実力・食育活動の取り組み」として「あまから手帖3月号」に掲載のご報告

過去の取り組みを見る

ページトップ

スマートフォンサイト コンテンツ一覧
大阪ガスについて
ハグミュージアム
大阪ガス通信
大阪ガスの食育
大阪ガスの安全対策
メーター復帰方法
ガスもれに気付いたときは
大阪ガススマートフォンサイトTOP