このページの本文へ移動します。
総合TOP >大阪ガスの食育

おススメ情報

“和食だし” 体験講座NEW
和食だし 体験講座味の決め手となる本物のだしを体験。昆布とかつお節などの産地や種類、健康への効果などを学び、簡単で美味しい和食を調理実習します。

もっと詳しく

家族にやさしいRiceサイエンスセミナー
家族にやさしいRiceサイエンスセミナー「うまいごはん、おいしいご飯が食べたい!」日本の主食である「ごはん」の文化について、理解を深め次世代への継承を薦めます。

もっと詳しく

「『いただきます』ではじめよう!
なぜ?なに?食育BOOK」
「『いただきます』ではじめよう!なぜ?なに?食育BOOK」「食育」学習でお使いいただける教材を制作しました。未来を支える子どもたちの五感を育成し、「生きる力」を育みます。

もっと詳しく

第10回 ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 開催のご案内
第10回 ウィズガス全国親子クッキングコンテスト「第10回 ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催情報について公開!

もっと詳しく

トピックス

2017年6月26日
「第11回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催のご案内
2017年6月26日
京都府 × 大阪ガス「食育シンポジウム〜和食 再発見〜」開催のご案内
2017年6月26日
大阪成蹊短期大学 × 大阪ガス 第6回「"いただきます"で育もう!
地域がつながる食育シンポジウム」開催のご案内
2017年6月26日
「家族で学ぼう!チャリティ防災クッキング」開催のご案内
2017年6月26日
「和食だしで作る わくわくランチ チャリティファミリークッキング」開催のご報告
2017年4月27日
「和食だしで作る わくわくランチ チャリティファミリークッキング」開催のご案内
2017年4月27日
「“祇園さゝ木一門会”に習う和食親子クッキング教室」開催のご報告
2017年4月27日
「第11回食育セミナー」報告
2017年3月6日
美味しい“だし”を味わってみよう!「“和食だし” 体験講座」のご案内
2017年3月6日
2017年度「エコ・クッキング指導者養成講座」開講スケジュールのご案内
2017年1月20日
小学1〜3年生と保護者を対象にした「“祇園さゝ木一門会”に習う和食親子クッキング教室」を開催します 。
2016年12月9日
「第11回食育セミナー」を開催します。
2016年10月3日
関西シジシーグループ共催「家族で学ぼう!『チャリティ防災クッキング』」開催のご報告
2016年10月3日
教育・保育関係者対象「2016年 食育研究会」開催
2016年8月1日
関西シジシーグループ共催「家族で学ぼう!『チャリティ防災クッキング』」開催のご案内
2016年6月17日
東北・熊本復興支援「5歳からの食育チャリティファミリークッキング」報告
2016年6月10日
「第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」開催のご案内
2016年4月28日
「チャリティファミリークッキング」開催のご案内
2016年4月28日
「第10回食育セミナー」報告
2016年4月15日
2016年度「エコ・クッキング指導者養成講座」開講スケジュールのご案内
2016年3月30日
エコ・クッキング指導者養成講座受講者の資格活用事例紹介:小学校の家庭科授業
2016年2月1日
大阪府×女性農業者×大阪ガス「大阪産(もん)農家めしクッキングフェア」開催
2016年1月18日
「第10回食育セミナー」を開催します。
2016年1月14日
大阪成蹊短期大学と『食と環境シンポジウム』を開催 【大阪市・大阪北部地域活動】
2016年1月6日
大阪府高齢者大学校「自然文化を楽しむ科」さま向けの料理講習会を開催

過去の取り組みを見る

ページトップ