手軽にできる☆祝い肴5種!

このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

2018年も残すところ後わずか! 何かと忙しくなるこの時期、新年を迎える準備はできていますか? 今回は、お正月に欠かせない定番おせち『祝い肴5種』のアレンジレシピをご紹介! 手軽にできるので、おせちを作るのは面倒という人も、ぜひチャレンジしておせち気分を楽しんでくださいね(*^▽^*)

■黒豆 オレンジと共に
【材料 4人分】調理時間 約10分
黒豆(甘煮)       80g
ブランデー        大さじ1/2
オレンジ         1/4コ

■数の子のうにマヨネーズ和え
【材料 4人分】調理時間 約10分(塩抜き時間含まず)
数の子          45g
練りうに         3g
酒            少々
マヨネーズ        小さじ1 

■かまぼこの飾り切り
【材料 4人分】調理時間 約5分
かまぼこ         適量

■たたきごぼうのクルミと甘栗和え
【材料 4人分】調理時間 約10分(塩抜き時間含まず)
ごぼう          100g
白みそ          大さじ1/2
砂糖           大さじ2/3
酢            大さじ1
淡口しょうゆ       大さじ1/2
甘栗           25g
クルミ(ローストしたもの)20g

■スモークサーモンと長芋の紅白巻き
【材料 4コ分】調理時間 約10分(塩抜き時間含まず)
スモークサーモン     2枚
長芋(4cm長さ1cm角棒状)4本
酢            少々
芽ネギ          適量

2018年12月26日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

タイにおけるバイオガス精製システム実用化プロジェクト

- こんなとこにもDaigasグループ - 関西の食文化を伝えたい--

実験集合住宅「NEXT21」電力個人間取引の実証試験を実施!☆

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る