あまから手帖1月号 発売中!【−あしたの日本酒・焼酎−】

あまから手帖1月号

2018年、最初の『あまから手帖』は、題して「あしたの日本酒・焼酎」!
まずは、酒販店のプロ11名に聞いた「これから」なお酒をご堪能ください☆ 続いて、次世代を担う日本酒のチャレンジャー杜氏たちが登場! 新たな酵母や酒米で造りに挑む、滋賀『笑四季酒造』、奈良『美吉野醸造』、兵庫『山陽盃酒造』の3蔵を訪ねました。そのほか、酒蔵併設の直売所巡り、イマドキの居酒屋紹介、泡で人気を集めつつある”発泡清酒”事情など、日本酒の気になる“いま”をお届けします!

一方、焼酎は、ブームを牽引してきた酒販店と飲食店のご主人に“ブーム当時”の話から“いまお薦めしたい銘柄”までアツく語っていただきました。また、京阪神の“焼酎推し”な酒場として、レアな1本やユニークな飲み方提案をしてくれる7軒をご紹介♪ さらに、酒場をこよなく愛する作家・大竹 聡さんが、チューハイレモンを飲み歩いたルポもお楽しみいただけます♪

また、今月号より新連載がスタート!
『麗しの京みやげ』が巻頭を飾り、料亭「菊乃井」当主・村田吉弘さんが語る『京のひとり言』、自宅で誰でも作れる『シェフの秒速ごはん』、『関西だけのこの宿とまれ』など、新しいラインナップが目白押し☆

今年も「あまから手帖」は、関西の美味しい情報満載でお届けしますのです、ぜひ手にとってご覧くださいね!

【あまから手帖】1月号の詳細はこちらから

2018年1月4日(木)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

PCサイド画像

大阪ガス野球部 熱球道場 第14回「代打でヒットを打つために」

ガスビルの屋上で、『いきものモニタリング』を実施☆

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る