ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン1

おうちで楽しむ『世界のごはん』! 今日は、インド料理「チキンカレー」に「ナン」と「タンドリーチキン」も添えてお届け☆ スパイスを配合して作るカレーはマイルドな味わいで、お子さまにも安心(^^) 大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画でお届けします♪

【材料(4人分)】 調理時間:30分(タンドリーチキンの漬け込み、ナンの発酵時間除く)
<チキンカレー>
・鶏モモ肉(小切り)   300g
・塩・コショウ      各少々
・クミンシード      小さじ1
・サラダ油        適量
・タマネギ(みじん切り) 100g
・ニンニク(すりおろし) 5g(チューブ可)
・ショウガ(すりおろし) 5g(チューブ可)
□コリアンダー      小さじ2    
□ターメリック      小さじ2/3   
□チリパウダー      小さじ2/3   
□塩           小さじ1/2   
・ホールトマト      1缶(400g)
・塩           ひとつまみ
☆ヨーグルト(プレーン) 100g
☆水           カップ1
・バター         20g
・砂糖          大さじ1〜2

※コリアンダー、ターメリック、チリパウダーはカレー粉に代用可!(カレー粉の方が刺激が強いので、入れる時に味を調節して下さい!)

食欲が落ちる夏ですが、簡単にできる本格チキンカレーをぜひお試しあれ☆

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン2

1.鶏肉は塩・コショウをふり、よくもみこみます。
2.フライパンにサラダ油を入れて温め、クミンシードを加えて香りを移します。
3.タマネギを加えてしんなりするまで炒めます。ニンニク、ショウガも加えてさらに炒めます。

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン3

4.□を加えて軽く炒め、(1)も加えてさらに炒めます。
5.ホールトマト、塩ひとつまみを加えて約5分煮込みます。☆を加えてさらに約10分煮込みます。
6.仕上げにバター、砂糖を加え、器に盛ります。

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン4

■アレンジ1 「手作りナン」

【材料(4人分)】
・インスタントドライイースト 3g
(a)
・強力粉    80g
・薄力粉    80g
・砂糖     2g
・塩      2g
(b)
・ぬるま湯   85g(人肌くらいの温度)
・サラダ油   大さじ1
・溶かしバター 適量

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン5

1.ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
2.(b)を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。
3.生地の表面がなめらかになれば、丸めてボウルに入れ、乾かないようにして発酵させます。(28〜30℃で約40分)
4.生地が2倍くらいに大きくなれば、4コに分割して丸め直し、約10分間休ませます。

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン6


5.生地を押さえて平たくし、めん棒で木の葉形に伸ばします。約240℃に温めたオーブンで約5分焼きます。
※オーブン皿はオーブンの中で温め、クッキングシートにのせた生地を火傷しないように入れます!
6.焼き上がれば熱いうちに溶かしバターを塗ります。


■アレンジ2 「タンドリーチキン」

【材料(4人分)】
鶏モモ肉        (30g)12切
(a)
・プレーンヨーグルト   75g
・ケチャップ       大さじ1/2
・カレー粉        大さじ1/2
・塩           小さじ1/2
・コショウ        少々
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
・レモン汁        大さじ1/4

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン7


ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン8


1.鶏モモ肉は(a)に1時間以上漬け込みます。
2.皮目を上にしてオーブン皿に並べ、230℃に温めたオーブンで約10分焼きます。


■おまけレシピ <インドのパン>

【材料(4人分)】
(a)
・強力粉        60g
・薄力粉        60g
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・チリパウダー     小さじ1/2
・塩          小さじ2/3
(b)
・ヨーグルト(プレーン)30g
・水          大さじ2
・バター        適量

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン9


1.ボウルまたはビニール袋に(a)を入れ、(b)を加えて混ぜます。表面がなめらかになれば、乾燥しないようにラップをして20分休ませます。

ナンも作って本格派☆ チキンカレーとタンドリーチキン10

2.生地を4つに分け、直径15cmくらいに伸ばします。250℃に温めたオーブンで約3分焼きます。
3.焼きあがれば熱いうちに溶かしたバターを塗ります。

今回はナンも手作りして、家族みんなでインド気分を楽しみましょう(^○^)♪ スパイスの量を調整して、好みの味を見つけてみてくださいね。スパイスの種類も豊富なので、お子さまの夏休みの自由研究にも役立ててみてくださいね!

2017年7月19日(水)

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