まとめて作って☆ 肉そぼろ

まとめて作って☆ 肉そぼろ

作り置きで、らく旨クッキング! 今日は『60,000いいね! 』記念の"えねまる弁当"で紹介しました「肉そぼろ」。
大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画でお届けします☆

「60,000いいね!ありがとうございます」

【材料】 調理時間:20分
・ ミンチ   150g
☆ 砂糖    大さじ1
☆ 酒     大さじ2
☆ しょうゆ  大さじ1
☆ ショウガ汁 小さじ1

まとめて作って☆ 肉そぼろ1

1.鍋にミンチと ☆ を入れて混ぜます。

まとめて作って☆ 肉そぼろ2

2.火にかけ、沸騰すればアクを取ります。

まとめて作って☆ 肉そぼろ3

3.菜箸で混ぜながらパラパラになるまで炒り煮にします。

まとめて作って☆ 肉そぼろ4

※牛、豚、鶏、合挽きなど、どのお肉を使っても作れます。アレンジ自在ですので、たくさん作ってストックしておくと便利です!

是非お試しくださいね♪

まとめて作って☆ 肉そぼろ5


■アレンジ1鶏そぼろ「コロッケ デミグラスソース」

【材料(4人分)】
じゃがいも(男爵)   300g
バター(食塩不使用)  20g
鶏そぼろ        80g
サラダ油        適量
薄力粉         適量
卵           適量
生パン粉        適量
バター(食塩不使用)  10g
タマネギ(みじん切り) 50g
デミグラスソース    80g
塩・コショウ      各少々

1.ジャガイモは皮つきのまま水から茹で、皮をむいてつぶし、熱いうちにバターを加えて混ぜます。
2.(1)に鶏そぼろを混ぜて塩・コショウし、12コに分けて丸め、
薄力粉、卵、生パン粉の順につけます。180度に温めた油でキツネ色になるまで揚げます。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを炒めます。
デミグラスソースを加え、塩・コショウで味を調えます。
4.器に(3)をしき、(2)を盛ります。

※好みでグリル野菜を添えても良いでしょう。

■アレンジ2牛そぼろ「えねまるくん」肉そぼろおにぎり

【材料(2個分)】
ごはん        300g
牛そぼろ       80g
スライスチーズ    1枚
のり         1枚

1.ごはんを2つに分けてラップに包み、「えねまるくん」の顔になるように形を整えます。
2.別のラップに牛そぼろを2つに分けて広げ、(1)をのせて包み、ひっくり返します。
3.器に盛り、スライスチーズ、のりで顔を仕上げます。

※60,000イイネ!の「えねまるくんおにぎり」のレシピです。

■アレンジ3豚そぼろ「とろーりチーズの麻婆ナス」

【材料(4人分)】
ナス          3本
白ネギ(5cm長さ)    1本
ニンニク(みじん切り) 5g

(a)
・豆板醤       大さじ1
・甜面醤       大さじ1
・粉山椒       小さじ1/3
・豚そぼろ      80g

(b)
・鶏ガラスープ    カップ1・1/2
・しょうゆ      大さじ2
・酒         大さじ1
・トマトケチャップ  小さじ2
・砂糖        小さじ1
・水溶き片栗粉    適量
・サラダ油      適量
・ピザ用チーズ    80g


1.ナスは乱切りにし、水につけてアクを抜きます。水気をふき、多めのサラダ油で炒めて取り出します。
2.白ネギは白髪ネギにします。
3.同じフライパンにサラダ油を入れて温め、ニンニクを弱火で炒めます。
香りが出れば(a)も加えて炒め、豚そぼろを加えてサッと混ぜます。
4.(b)を加え、(1)を戻し入れて軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)、ピザ用チーズを加えます。

※ご飯にかけて丼にしても良いでしょう!

2017年5月17日(水)

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