フライパンで☆パエリア

フライパンで☆パエリア1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

フライパンを使って簡単に作れる、アレンジパエリアをご紹介♪ 具材をたっぷりのせてボリューム満点、見た目も華やか。
みんなが大好きなカレー味で作ります☆

ちょっとしたパーティーにも使えるので、ぜひレパートリーに取り入れてくださいね(^^)

【材料(直径24cmフライパン1台分:4人分)】 調理時間:30分
・鶏モモ肉(ひと口大)        200g
・粗挽きウインナー          4本
・エビ                4尾
・タマネギ(みじん切り)       120g
・パプリカ(赤・黄 各1cm幅の棒状)  各60g
・サヤインゲン            4本
・ニンニク(チューブ)        小さじ1
・米                 2合
・カレー粉              大さじ1/2
・ブイヨン              約700ml
・塩                 少々
・コショウ              少々
・オリーブ油             適量
・レモン               適量
※アサリやイカなどの魚介類を増やしても、うま味がプラスされてよいでしょう♪

フライパンで☆パエリア2

1.鶏モモ肉は塩、コショウをします。ウインナーはななめ半分に切ります。

2.エビは背ワタを取り、塩でもんで水洗いします。

フライパンで☆パエリア3

3.サヤインゲンは筋を取ってななめ半分に切ります。

4.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒めます。香りが出ればタマネギを加え、しんなりすれば鶏肉を入れて炒め、鶏肉だけ取り出します。

5.カレー粉、米を加えて透き通るまで炒め、塩、コショウします。ブイヨンを加えて沸騰させ、蓋をして中弱火で約10分炊きます。

フライパンで☆パエリア4

6.全ての具材を上に並べて再び蓋をし、さらに8分炊きます。蓋を取り、強火で1分火にかけ、水分をとばします。

フライパンで☆パエリア5

フライパンで☆パエリア6

■アレンジ1 「パスタで作るお手軽パエリア」
お米を細いパスタ(カッペリーニ)に変えて“パスタでパエリア”☆

【材料(直径28cmパエリアパンまたはフライパン1台分)】
・パスタ(カッペリーニ)  160g
☆水            300ml
☆サフラン         ひとつまみ
・トマトペースト      大さじ2・1/2
・顆粒コンソメ       小さじ2
・塩            少々
・コショウ         少々
・ニンニク(チューブ)   小さじ1
・オリーブ油        適量
・お好みの具材       適量

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出れば3cmの長さに折ったパスタを加えて炒めます。
☆、トマトペーストを入れて平らにならし、コンソメ、塩、コショウを加えて中火で煮立てます。
お好みの具材をのせて、オーブンで約20分焼きます。

■アレンジ2 「イカスミのパエリア」
本格派の方は、ぜひイカスミのパエリアに挑戦☆

【材料(直径28cmパエリアパンまたはフライパン1台分)】
・イカ(1cm幅 短冊切り)      100g
・タマネギ             150g
・ニンニク             1片
・パプリカ(1cmの棒状)       70g
・トマト (湯むき・1cm角切り)   70g
・オリーブ油            適量
・白ワイン             大さじ2
・米                1合
☆イカスミペースト         4g
☆ブイヨン             カップ1・1/2
・塩                少々
・コショウ             少々
・レモン(くし形切り)       適量

フライパンにオリーブ油を入れて温め、みじん切りにしたタマネギ、ニンニクを炒めます。
しんなりすればイカを加えて炒め、白ワインを加えます。米を炒め、☆を加えて5分煮ます。
具材を上に並べ、200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。仕上げにレモンを添えます。

2017年3月15日(水)

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